Битва при Фермопилах, произошедшая между греками и персами в 480 г. до н.э., вошла в историю как одна из самых значительных последних событий всех времен, несмотря на то, что "герой", грек, ушел от этой битвы побежденным и на грани полного уничтожения.
Однако, когда мы копнем немного глубже в историю Битвы при Фермопилах, то увидим, почему она стала такой любимой сказкой из нашего древнего прошлого. Во-первых, греки, оказавшие огромное влияние на формирование мировой культуры, сражались в этой битве, чтобы защитить само свое существование. Персы, которые за прошедшее столетие превратились в самую могущественную империю Западной Азии и вторую по величине империю в мире, поставили перед собой цель раз и навсегда взять греков под свой контроль. К этому следует добавить, что персидский царь Ксеркс, отомстивший грекам всего за 10 лет до этого, одержал победу над своим отцом. Наконец, греки были в меньшинстве. Ксерксес готовился к своему вторжению, собрав одну из самых больших армий, когда-либо существовавших в древнем мире.
Все это означало, что греки были прочно закреплены как аутсайдеры на поле боя, но даже в этом случае они упорно боролись и делали все возможное, чтобы победить. Эта решимость перед лицом почти определенного поражения является частью причины, по которой Битва при Фермопилах является столь известной историей. Чтобы показать это, мы перейдем к некоторым ключевым событиям, которые произошли до и во время битвы, а также обсудим, как битва при Фермопилах повлияла на общий ход греко-персидских войн.
Битва при Фермопилах произошла в конце августа - начале сентября в 480 году до нашей эры.
Леонид, один из спартанских царей того времени (у Спарты всегда было два), вел греков, в то время как персов вел их император Ксеркс, а также его главный полководец, Мардоний.
Битва привела к смерти Леонида, который стал героем за его решение остаться позади и сражаться до смерти.
Персидская армия в начале битвы, по оценкам, насчитывала 180 000 человек, большинство войск было взято из различных регионов Персидской империи.
Греческая армия, которая состояла из спартанцев, фессенцев, феспийцев и солдат из нескольких других греческих городов-государств, насчитывала около 7000 человек.
Битва при Фермопилах была одной из многих битв между греками и персами во время греко-персидских войн, которая произошла ок. 499 г. до н.э. и ок. 450 г. до н.э.
Битва при Фермопилах продолжалась в общей сложности семь дней, но на первых четырех не было ни одного боя, так как персы ждали, не сдадутся ли греки.
Несмотря на то, что греки были сильно превзойдены, они смогли дать отпор персам в течение двух дней битвы.
В конце концов, греки потерпели поражение, когда один из них предал их, предупредив Ксеркса о маршруте вокруг перевала Фермопилы.
Несмотря на проигрыш, греки убили около 20 000 персов. А сами греки потеряли всего 4000 человек, по подсчетам Геродота.
После Фермопильской битвы, используя ту же тактику, которая позволила им нанести персам тяжелый урон, грекам удалось победить персов в битве при Саламисе (военно-морской) и битве при Платее, которая фактически положила конец угрозе персидского вторжения и перевернула чашу весов греко-персидских войн в пользу греков.
Подготовка
Битва при Фермопилах была всего лишь одним из многих сражений между греками и персами в конфликте, известном как Греческая персидская война. На протяжении VI в. до н.э. персы при Кире Великом из относительно неизвестного племени, спрятанного на иранском плато, превратились в сверхдержаву Западной Азии. Персидская империя простиралась от современной Турции до Египта и Ливии, а на востоке почти до Индии, что сделало ее второй по величине империей в мире в то время, находящимися рядом с Китаем.
Греция, которая действовала скорее как сеть независимых городов-государств, которые чередовались между сотрудничеством и борьбой друг с другом, чем как целостная нация, имела значительное присутствие в Западной Азии, в основном вдоль южного побережья современной Турции, региона, известного как Иония. Греки, проживающие там, сохранили достойную автономию, несмотря на то, что они попали под владычество Лидии, могущественного королевства, которое владело большей частью территории, находящейся сейчас на востоке Турции. Однако, когда персы вторглись в Лидию и завоевали ее в середине VI в. до н.э., греки Ионии стали частью Персидской империи.
Как только персам удалось завоевать Лидию, они были бы заинтересованы в завоевании Греции, так как имперская экспансия была одной из важнейших задач любого древнего царя. Для этого персидский царь Дария I обратился за помощью к человеку по имени Аристагор, который правил как тиран ионического города Милет. Планировалось вторгнуться на греческий остров Наксос и начать покорять все больше греческих городов и областей. Однако Аристагор потерпел неудачу в своем вторжении, и, опасаясь, что Дария I отомстит, убив его, он призвал своих собратьев-греков в Ионии восстать против персидского царя, что они и сделали. Таким образом, в 499 г. до н.э. большая часть Ионии находилась в открытом восстании - событии, известном как Ионическое восстание.
Афины и несколько других греческих городов-государств, в основном Эритрея, послали помощь своим собратьям-грекам, но это оказалось безумием, так как Дария I отправил свои войска в Ионию, и к 493 г. до н.э. восстание прекратилось. Но теперь он злился на греков за их восстание, и его глаза были обращены на месть.
To be continued...