Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Так уж сложилось, что в настоящее время мир продолжает ощущать последствия пандемии и вопрос где брать деньги актуален как никогда.
В РФ Президент объявил о нерабочих дня (которые, к слову, уже завершились) с сохранением заработной платы. Везде ли зарплата была сохранена и можно было на неё рассчитывать? Ну конечно нет.
После выпуска из университета я была в поиске работы по профессии, была заинтересована развиваться в своей сфере, понимала, что «с порога» миллионы мне не ждать, но самым важным критерием было официальное трудоустройство. В сентябре 2019 года на одном из собеседований мне сказали, что открыта вакансия с официальным трудоустройством, но нужен человек года на три, а не на несколько месяцев. В вакансии зарплата не указывалась, но на собеседовании была озвучена начальная цифра 15 тысяч рублей, но с возможностью в дальнейшем выйти на 30 тысяч рублей через полгода-год. Зарплата не вау, но стаж мне был важен. Соглашаюсь.
И конечно же, спустя две недели мне поступили более интересные предложения и по зарплате и по самой работе, но я отказываюсь, т. к. неудобно перед работодателем, мы ведь договорились на более, чем 3 года, хотя и ничего не подписали на тот момент!
Спустя четыре месяца удаётся «достучаться и добиться» официального оформления, которое было озвучено как возможное ещё на собеседовании. Но и тут не всё просто: оформляют к другому человеку в штат, указывают минимальную зарплату, при этом прописывают полставки. Итого: из официальных 5 тысяч перечисляют на карту и 15 тысяч рублей дают конвертом. На мои вопросы мне ответили так:
«Это всё только для налогов (точнее, от них), мы здесь не для того собрались, чтобы тебе зарплату недоплачивать».
Эта ситуация не была мне приятна, но мне и так стаж не шёл уже месяцы. Оформили и продолжили работу.
И ТУТ НАСТУПАЕТ ПАНДЕМИЯ
Нерабочие дни, которые должны быть оплачены.
Если б я была оформлена официально, мне бы полагалась полная зарплата. И я рассчитывала на неё, ведь мне же сказали, что не кидать тут меня собрались.
Но, увы. На деле же зарплата за месяц самоизоляции была всего 10 тысяч рублей. Мне не доплатили половину, а по закону у меня никаких прав, потому что официальное всё (5 тысяч рублей) выплатили.
Дальше меня просят сделать дома часть работы, а затем и вовсе прийти в офис, хотя самоизоляция ещё не закончилась. В нашем регионе было разрешено работать (имея справку!) определённому кругу организаций, в число которых моя организация не входила.
А если я иду на работу, как этого просит или даже требует руководитель, но я не имею на это каких-то прав в виде справки— «светит» штраф и административка. Если зайти на сайт городского суда, то отчётливо видно, что штрафы реальны, а не пустое запугивание.
Я, понимая, что путь на работу и обратно исключительно под мою ответственность, в т.ч. финансовую, отказываюсь от регулярного выхода в офис (но один раз пришла, когда попросили) и объясняю свою позицию работодателю, на что он реагирует очень нервно, агрессивно и с упрёком. При этом я не отказываюсь работать удалённо! И говорю об этом работодателю! (и это после того, как мне уже не доплатили, чем уже поставили меня и мою семью в затруднительное финансовое положение)
Работодатель ничего из работы мне не присылает, хотя практика работы удалённо по моей профессии существует.
Далее наступает отмена нерабочих дней, а в регионе моя организация может начать работать с 18 мая. Чтобы урегулировать возникшие несостыковки и определиться, как работаем в дальнейшем, я звоню работодателю, абсолютно оставляя в прошлом его кидалово с зарплатой.
И знаете, что мне говорят?
Мне говорят, что я непорядочная и плохо отношусь к работе, что напридумывала себе штрафы, что послушала кого-то там (на секундочку, Президента), была дома и отморозилась от работы, а удалённо ему неудобно.
Я очень сильно извиняюсь, но скажите, пожалуйста, а с каких это пор НЕПОРЯДОЧНО подставляться на штраф от 4х тысяч рублей, когда зарплата 10 тысяч рублей?
В разговоре он также признался, что работы практически не было и он ничего не заработал за этот месяц. Вопрос, а зачем тогда мне нужно было ходить в офис и подставляться? Я уже не говорю о здоровье, ПОДСТАВЛЯТЬСЯ ФИНАНСОВО? Зачем?
Вопрос, по которому я, собственно, звонила, остался открытым. Но меня успели обвинить в том, что я нервирую и в том, что порчу настроение.
Знаете...очень неприятно, когда и в мыслях не было как-то не так себя повести с работодателем, даже спустя две недели! И сейчас слышать обвинения в Непорядочности с Моей стороны...