Охранный статус EW в Красной книге (исчезнувшие в дикой природе) – присваивается таксонам, представители которых сохранились исключительно в неволе. Однако иногда сложно объективно оценить сложившуюся ситуацию.
Что-ж сегодня речь пойдёт о некоторых представителях этого статуса.
Абингдонская слоновая черепаха
Слоновые черепахи внесли огромный вклад в развитие общей теории эволюции, поскольку именно внешние различия этого вида заметил Чарльз Дарвин во время кругосветного путешествия на “Бигле”.
Последней надеждой на сохранение подвида был Одинокий Джордж. Он был символом Галапагосских островов и движения в поддержку сохранения редких видов в целом. Навестить Одинокого Джорджа приезжали разные знаменитости, среди них – принц Чарльз и Анджелина Джоли.
Голубой ара
Голубые ара – очень общительные птицы. Они живут семейными парами или небольшими группами. Начиная с 2000 г. в дикой природе их не встречали. Сейчас в неволе сохранилось около сотни птиц. Однако максимально известная продолжительность жизни в таких условиях составляет 28 лет
Сахарский орикс
В Древнем Египте сахарских ориксов содержали в качестве домашних животных. Предполагают, что они принимали участие в религиозных церемониях, а также использовались для получения продуктов питания.
Поскольку рога у ориксов часто обламываются, однорогое животное не редкость. Аристотель и Плиний Старший считали, что именно сахарский орикс стал прототипом знаменитого единорога.
Сегодня готовятся проекты по реинтродукции вида в его естественную среду.
Олень Давида
Это один из позитивных и обнадёживающих примеров в данной охранной категории. В прошлом оленей Давида удалось спасти от вымирания только благодаря содержанию в неволе. Животные смогли размножаться и были интродуцированы в один из китайских заповедников. Есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем они покинут категорию видов, сохранившихся только в искусственной среде.
Спасибо, что дочитали статью.
Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.
Берегите природу!