Клубника кажется совершенной, но ученые нашли способ улучшить и ее, а точнее — клубничное пюре. Они предложили добавлять в этот прекрасный продукт ксилоолигосахариды — вещества из группы пребиотиков, входящих в состав клетчатки и представляющие собой сахарные олигомеры со степенью полимеризации 2-6.
Зачем добавлять в клубничное пюре пребиотики? Все дело в особенностях питания американцев, 90% которых, как сообщают авторы статьи в журнале Helyon, не съедают рекомендованное врачами количество овощей и фруктов. Поскольку выяснено положительное влияние клетчатки, содержащейся в этих продуктах, в профилактике колоректального рака, американские медики озаботились тем, как помочь своим согражданам. По прогнозам, к 2030 году заболеваемость колоректальным раком в США увеличится на 60% и составит более 2,2 миллиона случаев с 50-процентной смертностью.
Поскольку врачи не надеются на то, что американцы возьмутся за ум и станут больше есть овощей и фруктов, то они решили поэкспериментировать с добавлением пребиотиков в популярные пищевые продукты, стараясь при этом не изменить привычный потребителям цвет и вкус.
Фруктовые пюре — очень популярные продукты, которые используются и самостоятельно, и в качестве полуфабрикатов. Клубничное пюре очень популярно в Америке, а потому ученые и взяли этот продукт для экспериментом. Клубника, кроме того, является одним из богатейших источников фенольных соединений и активных питательных веществ, который проявляет биологические потенциалы в здоровье человека .
Задача ученых была в том, чтобы найти максимально возможное содержание пребиотиков в клубничном пюре, при котором бы оно сохраняло бы привычный вид и вкус. Другая задача — сохранить возможность использования модифицированного пюре в разных кулинарных блюдах.
Эксперименты показали, что без серьезных последствий можно добавлять до 5% по массе ксилоолигосахаридов в клубничное пюре. Такая добавка также несильно повлияла на кулинарные возможности продукта. Самое же интересное, что добавка улучшила вкус пюре, о чем сообщили случайно выбранные добровольцы попробовавшие обычное пюре и пюре с добавкой.
Очевидно, что такой способ модификации можно рекомендовать всем с целью увеличения содержания клетчатки в рационе.