Мы начинаем серию постов о великих изобретениях человечества изменивших нашу историю.
Когда-то наши предки испытали настоящий эволюционный шок, когда другие приматы вытеснили их из леса в саванну, где находилось большое количество хищников. Наш вид был поставлен на грань жизни и смерти. Проблемы выживания с которыми мы столкнулись примерно 2 - 2,5 млн. лет назад послужили мощным толчком к развитию интеллекта. Именно тогда мозг наших предков начал увеличиваться в объёме, что подтверждают археологические находки, и продолжалось это вплоть до появления первых сапиенсов, около 100 000 лет назад.
Этот эволюционный процесс вызванный шоком и угрозой вымирания привел к появлению у нас членораздельной речи, крайне развитого мозга и абстрактного мышления. Степень развития мозга можно оценить, по соотношению массы спинного мозга к головному. Так, у кошек оно — 1:1, у собак — 1:3, у низших обезьян — 1:16, у человека — 1:50. Именно это делает нас самым доминирующим видом на земле. Благодаря мозгу мы начали с изобретения элементарных орудий, а пришли к освоению космоса.
Сегодня мы расскажем о знаковых изобретениях человечества, изменивших нашу историю.
Письменность
Письменность является величайшим изобретением, которое позволило передавать данные на расстоянии и придать этим данным вневременной характер. Человечество научилось переносить свой опыт на какой-либо носитель, а не только из уст в уста. Однако развитие письменности и вытеснение ею устных форм общения, было очень неравномерными и медленным процессом.
Вначале, мы рисовали тот объект, о котором хотим написать. Рисунки заменяли нам буквы. Но проблемой у такого письма являлось то, что есть слова, которые нельзя нарисовать, например ты не нарисуешь “зоркость”, но ты можешь нарисовать предмет, который связан с этим словом, например глаз. Таким образом рисунок начал иметь прямое и переносное значение. Так появилось иероглифическое письмо.
Очень долгое время письменность не имела никакой связи с произношением слов, письменная и устная речь существовали отдельно до появления Финикийской (константной письменности).
Когда же финикийским письмом стали пользоваться греки, они сделали его более универсальным. Теперь используя порядка 30 знаков, можно было передать практически любые слова устной речи. Алфавитное письмо в силу своей простоты быстро распространилось по всему миру и стало основным видом письменности, которым пользуются сейчас почти все национальности.