Найти тему
Бизнес наизнанку

Мне только продукты купить: c 12 мая вас накажут за покупку без маски

"Перчаточно-масочный" режим для населения в обязательном порядке в качестве меры защиты от коронавируса в общественных местах ввели Москва и Санкт-Петербург с 12 мая.

В общей сложности режим с масками введен уже для 65 регионов, и в большинстве случаев это носит обязательный характер. Некоторые регионы (Крым, Подмосковье) с 12 мая ввели у себя только маски как обязательный реквизит. Другими словами, каждый регион РФ волен вводить ограничения по своему усмотрению в зависимости от ситуации.

Pixabay.com
Pixabay.com

Соответствующие изменения для москвичей уже были внесены в Указ мэра Москвы 7 мая 2020 г. № 55-УМ. В столице за отсутствие средств индивидуальной защиты (любого из двух атрибутов) в магазине или общественном транспорте, - в случае обнаружения - полагается штраф в размере 4 тыс. и 5 тыс. соответственно для нарушителя.

Сотрудники, работающие в нарушение норм, тоже будут оштрафованы в случае обнаружения. Для юридических лиц штрафы будут составлять от 100 до 300 тыс. руб., а для индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс. В случае повторного обнаружения - и того больше.

На некоторых продуктовых магазинах уже появились таблички, что покупателям, совершающим покупку без маски, будет отказано в обслуживании. Маски и перчатки во всех случаях нужно покупать за свой счет, даже работникам – если работодатель их этим сам не обеспечит. Приплыли, как говорится.

Для интереса в первый же день режима 12 мая решила зайти в продуктовый магазин у дома (перчатки и маску с собой взяла на всякий случай). К счастью, там все оказалось не так строго: ни угрожающих табличек, ни отказов в покупке клиентам, ни проверяющих. Но это маленький магазинчик у дома в спальном районе – он вряд ли представляет интерес для проверки, а вот с сетями все гораздо строже, и вероятность проверки – выше. От большого пирога можно больше откусить.

К сожалению, безопасности это едва ли добавит: во-первых, никто не дает гарантий, что одноразовые маски регулярно меняют, (об эффективности тканевых я вообще молчу) ; во-вторых, сами продавцы и кассиры их часто сами спускают на подбородок; в-третьих, некоторые вирусологи сходятся во мнении, что одноразовая маска не может задержать микро капельки с вирусом при чихании. А вот угроза быть пойманным и оштрафованным в крупном сетевом магазине – вполне реальна.

К чему это приведет? Продуктовые сети продолжат терять своих клиентов. Среди населения много недовольных введенными мерами, и поддерживать "перчатный" или "масочный" режим, особенно за свой счет, готовы далеко не все.

В апреле, ввиду ограничений, продуктовые сети уже потеряли 30-40% от оборотов - особенно пострадали гипермаркеты в торговых центрах. Очевидно, что введенные меры повлияют на дальнейшее падение и посещаемость: население окончательно сделает выбор в пользу лояльных магазинчиков «у дома» или все больше будет пользоваться доставкой.

Поделитесь, как дела у вас с этим в вашем регионе? Насколько строгий режим? Соблюдаете меры безопасности или считаете их бесполезными? Пишите свои комментарии к статье.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!