Нелегкий подвиг - держать аудиторию в курсе происходящего во время презентации. Зонирование, дремота в задней части комнаты, технические отвлекающие факторы - все мы были теми зрителями, которые не уделяют 100% своего внимания тому, что происходит перед нами. Мы также были тем многострадальным ведущим: полностью отдавая себе отчет в том, что наша аудитория измучена или разъединена, но осознавая, что осталось еще 30 минут хорошего контента. Не весело
Но разобраться в том, как вовлечь аудиторию во время деловой презентации, можно буквально за счет разницы между успехом и критическими ошибками. Не только потому, что вовлеченная аудитория означает, что мы эффективно передали свое послание, но и потому, что фрагментарное внимание приводит к многозадачности, а многозадачность вредна для бизнеса.
Избавьтесь от опасности разъединения, приняв на себя обязательства по этим презентационным резолюциям
Шаг 1) Не начинайте с нуля - визуализируйте свою историю
Хотите, верьте, хотите нет, но ошеломляющие 90% содержимого, которое мы усваиваем, впитывается нашими глазами. Наш мозг может обрабатывать диаграммы за четверть секунды, но нужно 6 целых секунд, чтобы усвоить 20-25 слов. Кроме того, в двух третях наших разговоров участвуют люди, рассказывающие истории.
Но не нужно полностью начинать все сначала. Обычная практика - записывать записи и идеи для презентации, прежде чем вы ее построите, независимо от того, есть ли у вас уже существующий контент или нет.
Шаг 2) Выберите осмысленную метафору - но сохраните ее универсальной
Создание метафоры, с которой ваша аудитория может общаться, является верным способом повышения вовлеченности. Метафора делает две вещи: Во-первых, она представляет собой "дорожную карту" для вашего рассказа, позволяя вовлеченной аудитории соединить точки до того, как вы сформулируете заключение. Во-вторых, она позволяет вам проявить творческий подход и придать больше контекста тому, что вы говорите. Она также может помочь сделать визуализацию намного проще, так как вы используете существующий каркас, с которым знакомы люди. Просто не забудьте рассмотреть аудиторию, которую вы представляете, прежде чем принимать решения о метафоре, которую вы используете. Чем конкретнее метафора, тем менее эффективной она будет для широкой или разнообразной аудитории, что приведет к обратному взаимодействию.
Шаг 3) Создание чертежа или схемы мышления
Планирование вашей презентации является ключевым моментом, но это не должно быть болезненным и трудоемким. Карты разума помогут вам отформатировать презентацию и определить хороший поток информации.
Совет: Используйте для этого карандаш и бумагу, прежде чем начать создание презентации. Мы все за умные технологии, которые помогают максимизировать эффективность, и есть несколько веб-приложений, которые, безусловно, могут быть использованы для этого. Тем не менее, на данном этапе планирования, мы считаем наиболее эффективным быть немного старой школы, и писать концепции на хорошей, старомодной бумаге.
Шаг 4) Воплощение в жизнь вашего контента
Согласованность бренда и продукции имеет жизненно важное значение при создании динамических презентаций, а внимание к деталям имеет для этого решающее значение. Эксперты никогда не упускают возможность укрепить идентичность бренда и создать бесшовные визуальные впечатления.
Если для вашего бренда есть краеугольный камень - возможно, тот, который легко идентифицирует ваш продукт - он должен последовательно появляться в вашем контенте.
Шаг 5) Не затупляйте свои данные! Визуализируйте это
Данные могут быть скучными, особенно когда они представлены в презентации. Это может быть сложно объяснить и трудно для аудитории понять в мгновение ока. Создание графиков, диаграмм и инфографики с помощью программного обеспечения для визуализации данных сделает сложную информацию осязаемой для вашей аудитории - если все сделано правильно. Использование анимации также является ключевым моментом, так как это позволит препарировать важную информацию, а также, при необходимости, разбивать точки.
Шаг 6) Поделиться работой (так же как и любовью)
Правило №1 для всех создателей контента: Всегда спрашивайте мнение коллег. Обратная связь жизненно важна для создания успешной презентации; любой контент может стать лишенным смысла для оригинального создателя после длительной работы над ним. Свежий взгляд на вашу работу - лучший способ связать концы с концами, вывести на поверхность любые проблемы, которые вы, возможно, не сможете увидеть, и добавить дополнительный слой запоминаемости вашей презентации.