Это понятие присутствует только в христианстве. В быту церковь в основном ассоциируется с определенной архитектуры зданием, в котором производится отправление культа. Но в Библии написано ясно, что Бог не в рукотворных храмах живет. Так что это просто название зданий определенной архитектуры и назначения.
Не живет Всевышний в рукотворных домах! Деян. 7:48
То есть в Библейском понимании, а какое еще должно быть в христианстве, церковь – это не здание, это собрание верующих. Различается: Вселенская – все верующие. В том числе видимая – все живущие верующие, и невидимая – все уже умершие или еще не родившиеся. Поместная – собрание верующих по месту жительства. В Библии называются Коринфская, Ефесская, Иерусалимская и прочие. Домашняя – собрание родственников, мужа и жены. Или даже личная, состоящая из одного человека.
Можно ли считать домашнюю церковь индивидуальной? Библия не говорит нет, хотя и не говорит да. Но опять же, Христос в одном месте говорит, что кто не с нами тот против нас, а в другом, что кто не против нас тот за нас.
Ибо кто не против вас, тот за вас. Мк. 9:40
Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Мф. 12:30
Есть против, есть за, а есть ни то ни се, колеблющиеся. Вот эти колеблющиеся за нас или против? Тоже самое и с индивидуальной церковью. По российскому законодательству общество может состоять и из одного человека. Так почему церковь не может? Мой пастырь – Христос, я сам себе и проповедник и прихожанин.
Во вселенской церкви состоят исключительно верующие, родившиеся свыше. Они состоят в ней именно по факту рождения свыше. Членство в ней автоматическое, в нее нельзя самому ни войти, ни выйти из нее. Как, собственно, и в домашней церкви, если она личная. То есть вселенская церковь - это объединение личных церквей.
Другое дело церковь поместная. В поместной церкви все по-другому. В поместную церковь каждый приходит лично. Членом поместной церкви, или воцерковленным, как это в православии называется, может быть «всякий, разделяющий программу и устав и участвующий каким-то образом в деятельности поместной структуры». То есть по существу те же условия, что в политической партии или профессиональном союзе. И реальная вера, как дар Святого Духа, не только не является исчерпывающим условием членства, но даже одним из условий.
Таким образом, поместная церковь вместе со всякого рода объединениями, патриархиями и прочими управленческими вертикалями, решает уставные задачи, как любая другая общественная организация, но никак не является, и даже в принципе не может являться, даже отдаленным подобием церкви Христа. Это всего лишь структура управления, применяющая христианский культ и пропагандирующая христианское учение.
Христос говорил: «создам церковь Мою» - не о формальной структуре, а об учениках и последователях, то есть о вселенской и личной церквях. А мы создавать можем только поместную, поскольку и личная, и вселенская и так есть.
Апостол Павел дал основы структуры поместной церкви – по территориальному признаку. К каким церквям обращается Павел в своих посланиях? К поместным, то есть к Коринфской, Римской, Ефесской.
Но никаких конфессий, деноминаций и прочих структур, разделяющих христиан.
Сейчас церковь разделена на конфессии и деноминации. Но уже во времена апостолов было разделение. Я Павлов, я Аполлосов.
Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». 1 Кор. 1:12
И как Павел восстал против Петра по вопросу вновь обращенных язычников, так и Петр говорил про Павла, что тот написал нечто неудобовразумительное. То есть в сегодняшнем разделении нет ничего особенного, чего не было раньше.
Бывает говорят: «вот это новое»; но это уже было. Еккл. 1:10
И более того, одна община принимает, а другая нет. Ведь так было и с апостолом Павлом. Его принимали везде по-разному. То есть дар один и тот же, а воспринимается по-разному. В конечном итоге он с горечью говорит, что все его оставили и он со своими дарами никому не нужен.
…но все меня оставили. Да не вменится им! 2 Тим. 4:16
Однажды один священник в обращении к прихожанам сказал: мне нужны не умные, мне нужны верные. Данная позиция к глубокому сожалению встречается слишком часто.
Только вот все такие суждения крайне субъективны. Не зря сказано в Нагорной проповеди:
Не судите, да не судимы будете. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. Что ж ты смотришь на сучок в глазу ближнего твоего, а в своем глазу бревна не замечаешь? Мф. 7:1-3
Христу нужны все верующие люди, такие, какие они есть. И если какая-то община отвергает конкретного человека, то это ни о чем не говорит. Это говорит только о данной общине.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих; Рим.1:21
Так говорит Господь: Отцы ваши удалились от Меня и пошли за суетою, и осуетились... Иер. 2:5
Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. Иуд. 1:19
Точно также отвергали и Христа:
Пришел к своим, и свои Его не приняли. Ин. 1:11
Тогда как вообще нужно относиться к поместной церкви? Да как и к любой тусовке. Не принимают, ну и ничего страшного.
А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; Мф. 10:14
Бог им судья. Только желательно найти другую общину, иначе духовного возрастания не будет.
И сколько это будет продолжаться:
Доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова… Еф. 4:13
У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. 2 Пет. 3:8,9