Продолжение. Начало здесь. Наши вопросы предваряются буквой Ч (Читайник), ответы - буквой Ш (Швейк).
Ч: Господин Швейк, прошлый раз мы закончили на том, что вы пошли устраиваться в инфекционную больницу санитаром. Зачем вы туда пошли и что из этого получилось?
Ш: Осмелюсь доложить, я очень уважаю врачей. Они сейчас на передовой, рискуют жизнью. Им очень тяжело. И я хотел помочь. А кончилось это тем, что государственная медицинская комиссия очередной раз признала меня идиотом и отказала. Я этого не понимаю. Будто я, даже если я и идиот, не могу вымыть пол и вынести судно, а потом, если таковому и суждено случиться, умереть с чувством выполненного долга?
Ч: Господин Швейк, вы производите впечатление жизнелюба. Неужели вы так хотите умереть?
Ш: Извиняюсь, вы меня неправильно поняли. Я хочу прежде всего помочь этим людям. Если тебя при этом застанет старуха с косой, то это будет благородная смерть. А желание умереть просто так - это глупость или даже преступление. В Малой Стране жил один библиотекарь, Зомберг. Так вот он очень хотел умереть, потому что его, видите ли, бросила невеста ради плотника. Её можно понять, - ну кому, скажите на милость, нужен в хозяйстве библиотекарь? Но оказалось, что и библиотекарь может натворить много дел.
Зомберг действовал последовательно и методично. Он закрылся в библиотеке и перечитал все книги про самоубийства, - Анну Каренину и прочее. Затем пошёл к железной дороге и лёг на рельсах. Но машинист вовремя его заметил и нажал на экстренный тормоз. Колесо паровоза остановилось аккурат перед носом Зомберга. Однако в вагонах три человека сломали себе шею, падая с верхних полок. Тогда он бросился во Влтаву с Карлова моста. Его заметили и вытащили, но двое из четырёх человек, бросившихся его спасать, сами утонули. А когда их на дне реки искали водолазы, у одного разгерметизировался скафандр. Зато там нашли невесть откуда приплывшие древнегреческие амфоры, которые впоследствии, правда, оказались подделкой, и их отдали в библиотеку, где работал Зомберг.
Вся Прага уже знала, что он хочет покончить с собой. И когда он зашёл к аптекарю Ковачеку за мышьяком, тот продал Зомбергу толчёный мел. Беда в том, что Ковачек так разволновался, что следующему клиенту, которому доктор прописал кальций, аптекарь выдал такой же с виду пузырёк с мышьяком, и Ковачека посадили за непреднамеренное убийство.
Но однажды Зомбергу повезло. Когда он бросился под несущуюся карету, ему переломало ноги, и он месяц лежал дома на кровати. К нему вернулась радость жизни, и он даже нашёл себе новую невесту. Это была его сиделка, бедная деревенская девушка. У них сложились прекрасные отношения: она выносила его судно, а он читал ей стихи. Но когда он первый раз на нетвёрдых ногах вышел на улицу, то поскользнулся и аккурат разбил себе череп о лежавший тут как нарочно булыжник.
Мне в этой истории одно непонятно - куда смотрела полиция? Его надо было арестовать и посадить лет на пятнадцать ещё тогда, когда он засел за чтение книг. И люди бы живы остались, и сам бы целее был.
Ч: А в тюрьму за что?
Ш: Осмелюсь доложить, за преступные намерения. Ведь очевидно, что у человека не может быть иных намерений, кроме преступных, если он неделю подряд не выходит из библиотеки и читает книжки.
Фото с сайта restu.cz