Доброго времени суток,в этой статье хочу рассказать о курах, которые хорошо подходят для содержания в частном подворье.
На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, брама.
Выбор может упасть, как на мясо-яичную породу кур, так и на яичную. Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев. Мясо-яичные куры пользуются более высоким спросом. Главная причина — отличные показатели по производству яиц и мяса.
Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала эту породу самую продуктивную. Эта порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. . На данный момент эта порода является самой распространенной в мире.
Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год и массой от 60 до 70 грамм.
Ломан браун
Немецкий яичный гибрид с продуктивностью на уровне 300 яиц в год, 58 – 60 грамм весом. Несушки ломан браун получили распространение не только на птицефабриках, но и на подворьях птицеводов-любителей. Курица,2 – 2,2 кг весом, имеет ярко-рыжее оперение с белыми перьями на хвосте
Нью-Гемпшир
Американская порода, выведенная на основе род-айлендов. Это крупная массивная птица, достигающая 3 кг. Оперение красно-рыжее, иногда с тёмным крапом. Курочка начинает откладывать яйца в 6 месяцев. В год она сносит до 220 крупных яиц, весом 60-63 граммов.
Брама
Эта порода была выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы являлись кохинхинская и малайская породы. Масса кур брамы 3,0 кг, петухов 4,0 кг. яйценоскость 100 яиц в год.
Корниш
Эта порода самая распространённая порода мясного направления в куроводстве. Порода, выведенная в Англии в середине 19 века, когда страна нуждалась в мясе. Масса петухов достигает 3,5—4,5 кг, кур 3,0—3,5 кг. Яйценоскость примерно 100 яиц в год.
Надеюсь, вам понравилась публикация, вы можете оценить ее, поставив палец вверх и подписаться на канал, ведь это очень мотивирует автора писать статьи еще более интересными и качественными.