От праздников в детстве самым ожидаемым моментом для меня было именно вручение подарков. Но чем старше я становилась, тем меньше материальных даров приходилось мне по душе. И среди нелюбимых подарочков были и совсем недешевые экземпляры. Сейчас всех близких мне людей я заранее предупреждаю какой подарок будет мне по душе, в основном это нужные вещи из быта, либо же сама выбираю что-то в каком нибудь интернет магазине и делюсь ссылками.
После моего увлечения "расхламлением" я с сожалением собираю большими пакетами вещи и предметы, которые мне совершенно не нужны, а близкие мне люди тратили на это деньги в надежде принести мне удовольствие. В основном это сувениры (мелкие, разноцветные, с юмором) которые сами по себе могут умилить, но на полочке с несколькими похожими соседями создают ощущение свалки и неопрятности. Магнитики на холодильник я не люблю, но многие друзья по прежнему везут и везут из разных поездок, мне ничего не говорят картины из мест где я никогда не была, мне было бы приятнее получить что-то съедобное из местного или монетку местной валюты.
Отдельно хочу уделить внимание подарочным картам, это не универсальный подарок, каким нам его преподносят маркетологи, это некоторая кабала. Не один раз я пропускала время действия этих карт. И казалось бы это полностью эквивалент денег, но мне отказывали в такой оплате. Когда же я даю себе зарок сразу потратить такую карту, мне приходится специально ехать в этот магазин и выбирать из предложенного то, что мне сейчас не нужно, но хоть что-то. А уж подарочные сертификаты в сфере услуг это просто вышка. Когда ты сразу не предупреждаешь что у тебя сертификат на услуги сферы красоты это почти всегда недовольное лицо администратора и общение через губу. А если предупреждаешь заранее тебе дают самого невостребованного мастера. Несколько раз я передаривала такие подарки, так как или неудобно добираться, данные услуги мне не интересны или есть свой проверенный мастер. Для того чтобы такой подарок сработал нужно хоть немного человека знать и дарить ему сертификаты в те места, куда он и сам ходит на регулярной основе.
Несколько раз мне дарили одежду и обувь, и это было ожидаемое фиаско. Одежда не по стилю, обувь не удобна и ни с чем не сочеталась и т.д. Размер угадать не беда, но человека можно даже обидеть подарив ему вещь не по его вкусу.
И беда в том, что даритель, хочет увидеть искреннюю радость на твоем лице, и приходится стараться скрыть разочарование, чтобы не ранить чувства других. А заботливо выбранный подарок полежит несколько лет в каком-нибудь углу дожидаясь момента, когда его можно будет выбросить.
К слову сказать, раньше среди моих подруг было очень популярно дарить наборы из сетевой косметики с гелями для душа, кремами для тела и т.д. Мне сначала такие подарки казались как открытка, просто знаком внимания, но постепенно я заметила, что уже второй год не покупаю гели для душа, для того чтобы поскорее освободить место на полочке, не забываю после душа мазаться лосьоном и даже стала чаще делать своему мужчине массаж с маслом для тела. Вот такой неожиданный эффект.
Ни в коем случае не призываю дарить только практичные подарки, но если вы действительно хотите человека порадовать, нужно постараться вспомнить о его характере, привычках, и купить то что понравится именно ему. А еще лучше, дарить людям эмоции, организовать праздник или уделить близким внимание.
Желаю Вам всегда приятных праздников!