Найти в Дзене
Дело в лампочке

Эволюция - мутация и деградация патрона для лампочки

Итак, есть лампочка и патрон для лампочки. Как всё и вся, патрон тоже эволюционирует.

А по правде говоря деградирует, причём очень быстро.

Нынешние времена разительно отличаются от недавних.

То, что было неважно вчера, сегодня неожиданно оказывается важно. Даже самые простые вещи.

Я уже несколько раз выезжал на исправление короткого замыкания от простого вкручивания лампочки в патрон.

То, что раньше считалось безопасным и простым, сейчас оказывается сложным и опасным.

Речь пойдёт о самом простом и самом распространённом патроне с цоколем E27.

Первая мутация и пожалуй самая опасная - современные патроны для ламп стали неразборные.

Электрический патрон является простейшим электротехническим изделием и нет абсолютно никаких причин засекречивать его.

Современные керамические патроны уже полностью неразборные, а пластиковые условно неразборны, но их конструкция довольно быстро приближается к полностью неразборной.

На первый взгляд это не так важно и катастрофично, но неразборность лишает шанса быстро понять внутреннее устройство и как следствие уверенность в работе. Лишает человека увидеть простоту и надёжность.

3 мутации патрона для ламп
3 мутации патрона для ламп

Вторая мутация удлинение центрального язычка. Совершенно непонятно для чего это делается, но это твёрдо установленный факт. Все современные патроны имеют более длинный центральный контакт, чем надёжные советские. Казалось бы ну и что. Но в технике никогда ничего не бывает просто так. Запомните: главный признак правильного, надёжного патрона для ламп - это короткий центральный контакт.

Чем он длиннее, тем больше вероятность при закрученной до упора лампочки, того, что он прикоснётся к другому контакту и неизбежно произойдёт короткое замыкание. И это на полном серьёзе так. В советских патронах для ламп зазор был пол-сантиметра с барьером, а в современных гарантированно меньше: от 3мм до уже 1мм. В качественных барьер пока ещё есть, но его надо высматривать и вглядываться, что при нераборной конструкции проблематично. В подмосковных магазинах уже продаются патроны для ламп с язычком достающем до противоположного контакта.

Третья мутация - это полный перенос бокового контакта на прилегающую пластину. Раньше она была прикручена к основанию, а теперь прижимается к боку. Иногда плотно, иногда не очень, а иногда немного отходит. И при быстром резком вкручивание лампочки боковая пластина сминается и прижимается к центральной. Как результат короткое замыкание.