Найти тему
Glav-Dacha.ru

Брюссельская капуста - принимает российское гражданство

Оглавление

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

История выращивания брюссельской капусты берет свое начало в Бельгии. Именно ее прохладные климатические условия как нельзя лучше сказываются на вкусовых качествах овоща.

Длительный вегетационный период способствует тому, что еще в октябре брюссельская капуста растет на грядках. Легкие морозы, которые уже могут наступить, только улучшат пищевую ценность кочанчиков.

Данный вид капусты по достоинству оценили и выращивают на постоянной основе в Америке и странах Западной Европы. В России узнали об овоще в XIX веке, но широкого распространения брюссельская капуста здесь не нашла.

Выращивание из семян

Длина вегетационного периода белокочанной капусты составляет 4-6 месяцев. Поэтому к процессу выращивания семян на рассаду стоит приступать с начала марта до первой декады апреля включительно.

Семена должны пройти предварительную обработку:

1. Их замачивают в воде температурой + 50 °C в течение 10-15 минут;

2. Резко охлаждают под проточной водой 1 мин;

3. Выдерживают в комплексном растворе 10-12 часов;

4. Сухими отправляют в холодильник на 24 часа.

Грунт для рассады должен быть рыхлый и питательный. Оптимален будет следующий состав, в котором все ингредиенты вносятся в равных количествах:

— дерновая земля;

— песок;

— торф с добавлением золы и комплексных удобрений.

Глубина посадки семян составляет 1,5 см. Загущать будущую рассаду не надо - схема посадки составляет - 1,5/4см. Рядки проливают водой и присыпают землей.

Для более быстрого прорастания рассады, контейнеры прикрывают стеклом или пленкой.

На 5 сутки семена проклевываются и на поверхности земли появляются первые всходы.

Рассада очень требовательна к температурному и световому режиму. Молодые всходы необходимо подсвечивать до 16ч в сутки, ночную температуру держать на отметке + 5-6 °C , а дневную + 16 -18 °C

Пикировка молодой поросли

В момент появления первого настоящего листа капусту рассаживают в отдельные стаканчики или контейнеры. Расстояние друг от друга оставляют в 6 см.

Пикировка рассады
Пикировка рассады
ВАЖНО: Центральной корень не должен изгибаться при пересадке. При слишком большой длине его лучше прищипнуть.

Чтобы рассада хорошо перенесла процедуру пикирования, ее на 2-3 дня притемняют и дополнительно увлажняют из пульверизатора.

Подкормка

До момента пересадки в открытый грунт рассаду 2 раза необходимо подкормить:

- на стадии 3 настоящих листочков, растворив в 10 л воды суперфосфат, сернистый калий и аммиачную селитру в пропорции 4:1:2;

- спустя 2 недели таким же раствором в пропорции 6:2:3.

Закаливание

Рассада не испытает стресс при пересадке в открытый грунт, если ее вовремя закалить. Ежедневно контейнеры с молодой капустой выносятся на свежий воздух, каждый раз увеличивая время пребывания на улице.

Высадка в грядки

Сформировавшиеся 4-5 листочков рассады говорят о том, что наступил ответственный момент пересадки в открытый грунт. В зависимости от климатических условий этот период начинается с третьей декады апреля и длится до середины мая. Главное, чтобы температура почвы была не менее + 10 °C.

Пересадка в открытый грунт
Пересадка в открытый грунт
Соблюдая правила севооборота брюссельскую капусту сажают в грядки, где до этого росли огурцы, лук, морковь, бобовые культуры.

Нет необходимости загущать посадку - расстояние между растениями должно быть в 60 см.

Почва для посадки

Весной грядку под рассаду капусты необходимо перекопать, внести в нее перегной (на 1 м2 - 4кг). Дополнительно под каждое растение положить мочевину - 1 ч.л., суперфосфат - 2ст.л., золу - 2 ст.

Методом перевалки окрепшую рассаду высаживают в увлажненные лунки и присыпают землей.

Дальнейший уход

Для отпугивания крестоцветной блошки используют древесную золу. Ею обрабатывают участок вокруг растения.

Уход за брюссельской капустой состоит:

— в постоянном поливе без образования застоя воды;

— осторожном окучивании, стараясь не повредить нижние кочаны;

— в комплексных подкормках;

— прищипывании верхушек растения для более успешного вызревания кончиков.

Сбор

Созревшая капуста
Созревшая капуста

На сентябрь - октябрь приходится время сбора урожая. К этому моменту кочаны достигли размера 3-6 см и приобрели характерный блеск. При достижении температуры -10°C капусту стоит полностью убрать грядок.

Читайте так же: Брюссельская капуста – выращивание и уход

#брюссельская капуста #выращивание капусты #овощные грядки #капуста