Я с детства люблю маковую выпечку. У мамы в огороде всегда рос мак, а в шкафу на кухне стояла пара банок маковых семян. Мама пекла с ним бисквитный пирог - очень простой, но очень вкусный. Жемчужиной был тооолстый слой маковой начинки :) В моем сегодняшнем пироге - практически одна только начинка, самое лучшее, что может быть в маковой выпечке. Маковец - традиционный польский пирог с маком. Это может быть рулет, пирог, кекс - любая форма. Главное - большое количество мака. Я предлагаю вам вариант простого пирог, который готовится практически без муки.
Ингредиенты: (для выпечки 20 x 30 см)
- 100 г размягченного масла
- 3 яйца
- 160 г сахара
- 200 г молотого мака
- 200 г муки
- 1 разрыхлитель без фосфатов (например, Амилон)
- 350-370 мл цельного молока
- 1 столовая ложка натурального экстракта ванили
Приготовление:
Если вы собираетесь использовать больший противень, удвойте ингредиенты. Выньте масло, яйца и молоко из холодильника за 2 часа до выпечки.
Смешайте муку, мак и разрыхлитель в миске и хорошо перемешайте. Нанесите на небольшой противень с высоким краем или форму для выпечки масло и посыпьте мукой или выложите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 170 градусов.
Взбейте масло в течение примерно 5 минут в одиночку, пока оно не станет желтым и не наберет объем. Затем посыпать сахаром и взбивать около 10 минут до пенистой консистенции. Теперь постепенно взбейте яйца и добавьте ваниль. Всегда тщательно взбивайте одно яйцо, а затем добавляйте другое. Смесь может показаться, что она комкается на некоторое время, но не волнуйтесь, с постоянным взбиванием она снова становится однородной. Смешайте муку с маком и приготовленную таким образом смесь с помощью шпателя или на низких оборотах ммиксера и добавьте молоко.
Вылейте тесто на противень и запекайте в духовке около 20 минут. Важно, чтобы Маковец не высыхал, поэтому следите за ним, и как только перестанет прилипать к зубочистке, вытащите его и дайте остыть. Режте на кусочки и наслаждайтесь))
Так же вы можете добавить наверх сливочный крем или варенье по вкусу)