Смешанные чувства:
Насамом деле, Эми говорит, что она не уверена, что Алекс полностью оставил аутизм позади. Он все еще борется в школе, особенно в понимании чтения и других областях, которые напрягают его все еще незрелые навыки языковой обработки. Но он выучил копинг и компенсационные стратегии, которые, по крайней мере на данный момент, могут убедить учителей в том, что он понимает и обрабатывает информацию так, как это должен делать любой ученик пятого класса.
Это оставляет Эми со свежим набором забот. Хотя она благодарна за многочисленные успехи Алекса, у нее смешанные чувства по поводу того, что он потерял диагноз аутизма - и множество источников помощи, которые приходят вместе с ним. «Он просто заблудился в море других учеников, потому что он милый, послушный ребенок и каким-то образом вырабатывает свои ответы на домашнее задание, заставляя его выглядеть так, будто он на нем, - но это не так», - говорит Эми. «Моя постоянная борьба со школой - убедиться, что он не провалится, и это станет сложнее без диагноза аутизма».
Например, в своем пятом классе по естествознанию Алекс выполнял задания, и его мать убедилась, что он не понимает материала, хотя и следил. Его учитель естествознания не понимал, что происходит, пока Эми не указала на это.
Родители, такие как Эми, иногда сталкиваются с другой загадкой: стоит ли рассказывать своим детям или всему миру. Некоторые родители рассматривают аутизм и все, что с ним связано - беспокойство и настойчивость, неудачи и успехи - как основную часть идентичности их ребенка и их семьи, то, что не может и не должно быть стерто.
Родители Джейка рассказали ему о его диагнозе, когда ему было около 5 лет. «Я хотел, чтобы он узнал от нас», - говорит его мать. «Я никогда не хотел, чтобы он услышал от другого члена семьи на воссоединении семьи». Она говорит, что она также хотела дестигматизировать аутизм: почему это должно быть большим секретом? Джейк воспринял это с ходу, говорит она. «Как будто мы сказали ему:« У тебя была ветряная оспа, а потом ты выздоровел ».
Другие говорят, что они обеспокоены тем, что история аутизма повлияет на то, как друзья или учителя будут относиться к своим детям, или повлияет на поступление в колледж, или повредит их самовосприятию. Алекс знает, что он получает дополнительную помощь в чтении, письме и социальных навыках. Но его родители еще не рассказали ему о его аутизме, и Эми говорит, что она не уверена, будут ли они когда-либо.
Но это вопрос в другой раз. Сегодня родители Алекса с нетерпением ждут, когда их сын закончит среднюю школу, пойдет в колледж и найдет подходящую работу. И они надеются, что, когда он вырастет, он установит значимые дружеские отношения и найдет любовь. «Иногда удивительно думать о своих начинаниях и видеть этого ребенка, который превратился в очень вдумчивого, очень саморефлексивного, социально сознательного ребенка», - говорит Эми.
Эми, возможно, никогда не сможет думать об аутизме в прошедшем времени, и она всегда может беспокоиться о том, получает ли Алекс всю необходимую ему поддержку, а кто из родителей - нет? «Я не уверена, что какие-либо родители, типичные или нетипичные развивающиеся дети, могут сказать, что в конце концов« оптимальный результат », - говорит она. «Мы все стараемся развивать и использовать сильные стороны наших детей, но в конце концов они те, кем им суждено быть».
Находясь на кухонном стуле, когда он заканчивает перекусывать, Алекс увлекательно задает вопросы о том, каково это - перейти в новую школу пару лет назад. По его словам, самым трудным было завести новых друзей. «Мне пришлось потягиваться, чтобы заниматься тем, чем занимались другие дети, поэтому мне было о чем поговорить с ними». К счастью, говорит он, он нашел ключ к социальному успеху: Minecraft. Он не лучший в этой игре, точно так же, как он не лучший читатель в своем классе. Но это нормально с ним. «Я горжусь собой, потому что хорошо себя чувствую», - говорит он. «Я не хочу быть кем-то еще».