Владимир Степанович Савонько (18.09.1877–1936) - офицер 1-й лейб-гвардии артиллерийской бригады, один из малоизвестных участников русско-японской и первой мировой войны, описал свою службу в дневниках.
В своей статье я опишу его деятельность в формате интервью
-Владимир Степанович, расскажите о вашей службе.
-Я начинал свою службу в 1899 в Вязьме, служил в лейбгвардии 1-й артиллерийской бригады, занимая должности начальника учебной команды, затем хозяина офицерского собрания, и начальника команды молодых солдат. Когда началась война с Японией, моя бригада была отправлена на дальний восток в Маньчжурскую армию генерала Куропаткина. После войны моя бригада была возвращена в Вязьму.
С 1899 по 1909 года занимался написанием дневников.
Во время первой мировой войны служил в своей бригаде.
В августе 1914 года 13-й армейский корпус моей бригады был отправлен на северо-западный фронт, а через 3 года этот корпус был разгромлен. Многие командиры моей бригады погибли в 1917 году (Мильковский А.С., Ползиков П.А и др.).
После войны, в 1918 году я перешел на сторону Красной Армии, находился при штабе Южного фронта.
С 1925-1930 годов являлся помощником начальника, а позже начальником хозяйственной части Военно-медицинской академии в Ленинграде.
В 1935 году ушел в отставку.
-Расскажите о своем участии в русско-японской войне
-Приказ о мобилизации застал меня в Вязьме, где я служил в лейбгвардии 1 артиллерийской бригады. Затем нас переправили на Дальний Восток в Маньчжурскую Армию генерала Куропаткина.
Во всяком сражении победа давалась в руки Куропаткину, русскому главнокомандующему в войне против Японии. Ему нужна была только твердая решимость, чтобы удержать эту победу. Однако силы воли на это у него никогда не хватало.
Простейшим примером его тактики является битва при Ляояне. Японский фронтальный натиск с юга на Ляоян был отбит. Тогда генерал Куроки принял отважное решение переправиться с главными силами своей 1-й армии через реку Тайцзыхе, чтобы контратаковать в сторону высот восточнее Ляояна. Стоило только нашим войскам двинуться вперед на этом участке - и судьба японской армии была бы решена. Часть японских армий были бы окружены, а часть оттеснены в горы. Но этого не случилось.
-Как вы думаете, каковы главные причины поражения России в войне с Японией?
-Во-первых, мы проиграли из-за своей консервативности. В мире военная наука переживала перемены, а Россия с переменами не спешила. В противостоянии с восточным соседом во многом мы были на голову ниже японцев. И поэтому после 1905 года в русской армии кардинально изменились требования к подготовке офицеров: стали проводиться обязательные лекции, тактические учения.
Кроме того, дальний восток был плохо развит в то время, переброска военных сил происходила крайне затруднительно.
-Расскажите немного о своих дневниках.
-Будучи человеком дисциплинированным, наблюдательным, и не лишенным литературного дара, я вел записи практически каждый день, создавая летопись лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады за 1899-1909 годов. В своих дневниках я сумел описать уклад службы и быта русской армии.
Также я составил портреты своих сослуживцев (Мезенцов В.П., Огурецкий И.В и др.), представителей генералитета и членов императорской фамилии, коснулся и взаимоотношений в среде офицеров.
На страницах дневников вы можете найти мои впечатления от учебных стрельб, высочайших смотров, огромное количество мелочей, составлявших повседневную жизнь нашей армии.
Не смотря на то, что много сведений из биографии офицера неизвестной, он останется значимой фигурой в истории Росси. Можно с уверенностью сказать, что он внес свой вклад в нашу историю. Его анализ поражения России в войне с Японией 1904 году, а также его мысли по поводу по поводу изменений требований в подготовке офицерских кадров, перевооружения армии, воссоздания отечественной военной науки на сегодняшний день являются актуальными.