Японские Силы самообороны продолжают получать новое военное оборудование. Вслед за недавними поставками танков и колёсной бронетехники сухопутные силы получили первые 2 конвертоплана MV-22B Osprey, совместно производимые американскими компаниями Bell и Boeing. Машины прибыли накануне на аэродром Корпуса морской пехоты США, расположенный в городе Ивакуни.
Летательные аппараты прибыли в Японию на борту транспортного судна MV Green Ridge, зафрахтованного командованием Военно-морского флота США. Osprey впервые появились на Японской земле, а всего в составе заказанной партии Силам самообороны будет поставлено 5 машин MV-22B в конфигурации Block C. Конвертопланы были заказаны Токио в июле 2015 года, сумма сделки составила 332 миллиона долларов. В дальнейшем машины будут доставлены на аэродром Кисарадзу, где располагается Первая вертолётная бригада в префектуре Тиба.
Представитель от японских Сил самообороны не сообщил точной даты прибытия остальных конвертопланов, однако, точно известно, что ещё 2 других из 5 заказанных машин уже готовы, и на них уже проходили обучение пилоты из Японии на аэродроме Корпуса морской пехоты США New River в Северной Каролине. В мае 2015 года Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны США сообщило правительству, что в Токио хотят приобрести 17 конвертопланов Osprey и 40 двигателей фирмы Rolls Royce для них. Общая стоимость сделки на поставку всего оборудования была оценена тогда в 3 миллиарда долларов. В июле 2015 контракт с производителем машин на поставку первых 5 единиц был заключён, и работа началась. В июле 2016 Япония заказала ещё 4 MV-22B, а также симулятор для обучения персонала, стоимость которого составляет 9,6 миллиона долларов. За последние 2 года были заказаны еще 8 машин, таким образом доведя их общее количество до желаемых 17 единиц.
Многоцелевые MV-22B используют технологию поворотных двигателей, которые дают привод на несущие винты, расположенные на концах крыльев. Благодаря такому решению, конвертопланы совмещают взлёт и маневрирование в вертикальной плоскости вертолёта со скоростью и дальностью полёта летательных аппаратов самолётного типа. MV-22B – штурмовой вариант машины, являющийся основным среди всех модификаций. Он был создан специально для нужд морской пехоты армии США и служит для перевозки солдат, оборудования и припасов. MV-22B способен взлетать с палубы военных кораблей, а также с аэродромов на суше. Экипаж машины состоит из 3 человек, корпус вмещает также до 32 человек десанта или до 9 т грузов. В движение конвертоплан приводится 2 турбодвигателями T406-AD-400 мощностью 6150 л.с. каждый, диаметр несущих трёхлопостных винтов составляет 12 м. Максимальная скорость составляет 509 км/ч, боевой радиус полёта машины – 720 км, потолок – 7600 м. В качестве вооружения может присутствовать съёмный пулемёт M240 или M2 на аппарели, а также шестиствольный пулемёт GAU-17 под днищем корпуса.
Модификацию Block C, в которой получит конвертопланы Япония, отличает наличие метеорологической РЛС для слежения за возникновением и передвижением осадков, наличие усовершенствованных средств контроля за окружающей обстановкой, улучшенного комплекта средств радиоэлектронной борьбы, дипольных отражателей и ложных тепловых целей. Модификация Block C имеет обновлённые дисплеи авионики в кабине пилотов, а также дополнительные дисплеи в десантном отделении для улучшения осведомлённости по ситуации
Если вам понравился данный материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал Военные Машины