Найти тему
vonline.news

Гид покупателя авто: как вычислить перекупщика

Мы очень ценим Ваши комментарии, лайки, ну и конечно же будем рады, если Вы подпишитесь на канал.

Перекупщики – демоны от мира автолюбителей. Ими пугают новичков, не хотят связываться бывалые владельцы. Все потому, что этот контингент не имеет цели приобрести автомобиль, только нажиться на его последующей перепродаже.

Метод выявления у покупателей всегда один – изучение документов на машину. Все сведения о прежних владельцах содержатся там. Однако, существуют другие способы. И знать их нужно не только тем, кто покупает авто, но и тем, кто продает. Машина - не наручные часы, неправильное оформление документов может привести к неприятным последствиям для добросовестного продавца.

-2

В данном случае, демоны сыграют вам на руку, особенно если машина в не самом лучшем состоянии. Перекупщики зарабатывают на разнице продажи и покупки. Предварительно, они почти всегда приводят авто в "парадный" вид. Но это дополнительные деньги и потраченное время, обычному продавцу ни к чему заморочки. Достаточно выставить ценник чуть ниже рыночного. Однако, принципиальные продавцы могут упереться с пометкой "перекупам не беспокоить". Для таких есть несколько признаков выявления "профессионалов" рынка поддержанного авто.

• "Деньги на месте" - один из фирменных приемов перекупщиков. Демонстрация денежной суммы, как правило меньше договорной, сильно бьет по психике даже опытных владельцев.

• "Даю меньше, рассчитываемся сегодня". Большинство перекупщиков действуют на упреждение и пытаются приобрести скидку еще по телефону.

• Не хочет вписывать себя в ПТС. Признак "перекупа" с вероятностью 99,9%. Остальные случаи редки на уровне статистической погрешности. Перекупщики всегда хотят остаться формально непричастными к сделке. Они до последнего будут увиливать от процедуры, заполнять договор купли-продажи, но не ПТС. Некоторые, после сделки подделывают договор и перепродают авто клиенту.

Также есть "честные" перекупщики. Они в лоб говорят, что приобретают для перепродажи и просят не заполнять документы. Можно соглашаться, но нужно понимать, что оформление не по закону приведет к проблемам. А спрашивать будут с последнего официального владельца.

В случае покупки

Выйти победителем из столкновения с перекупщиком нельзя. Максимум, распознать его до покупки и остаться при деньгах, потратив время и силы. В противном случае, можно купить автомобиль с самыми разными проблемами. От недостатков важных агрегатов до проблем с регистрацией в МРЭО. Желательно распознать торговца еще до встречи.

• "Вы - перекуп?" К сожалению, по телефону сложно определить перекупщика. Они любят представляться родственниками владельцев. Прямой вопрос может поставить в тупик любого человека. Кто-то может сознаться, кто-то нет, но немного информации о владельце никогда не помешает.

• По ПТС продавец - не собственник. Юридически, сделка будет осуществляться с бывшим владельцем, от которого и след простыл. Перекупщик просто забрал авто и документы к ней в обмен на деньги. Договоры купли-продажи в данном случае значения уже не имеют. К тому же, договоры часто подделывают, из-за чего возникают проблемы у бывшего и нынешнего владельцев.

• Продажа по доверенности. Древний способ, но встречается и поныне. Продавцу достаточно нотариально заверенной доверенности. Законом такие сделки не запрещаются. Как и в прошлом случае, на учет авто благополучно ставится.

• Недавняя смена собственника. Быстрая продажа после покупки это явный повод задуматься.

• Особенности автомобиля. Осмотр машины даст немного информации о продавце. На рынке авто действует правило: "чем лучше обертка, тем хуже содержимое". Перекупщики всегда моют машину перед продажей. Порой на сайт выставляют фотографии с ручейками под колесами. О полировке скажет скользкий, как мыло, кузов. "Перекупы" любят навешивать не оригинальные колпаки на колеса, чтобы внешне машина выглядела "наряднее". В салон вешают сразу несколько "вонючек", скрывающих следы химической обработки. Автомобиль "перекупа" пуст и уныл, как брошенный дом. В салоне не должно быть никаких лишних деталей. Обычные водители такое если и делают, то крайне редко.

Внимательность к документам и предмету покупки помогут избежать приобретения дефектного автомобиля. Будьте бдительны!


https://vonline.news/auto/