Здравствуйте, уважаемые пользователи!
Хочу выпустить ряд публикаций на тему различных жизненных ситуаций, в которые лучше не попадать, ну а если попали - также можете ознакомиться, возможно найдёте пути решения, которые подойдут именно Вам.
История первая. Кредитные карты и овердрафт.
Да, тема уже изъезжена и неоднократно обсуждалась, но, в очередной раз хочу её затронуть.
Как видно из графика общий процент задолженности населения по данным банковским продуктам - 33%, т.е. треть всех долгов сосредоточена в этом "лакомом" кусочке.
Большинство населения, конечно же понимает, что кредитная карта и овердрафт - это "та ещё каббала", но тем не менее спрос растёт. Почему?
Ответ прост - отличный маркетинг со стороны банков. Тут стоит отдать им должное - специалисты работают на "ура". И, действительно, кому не захочется попользоваться банковскими деньгами за "бесценок".
Да, если умеешь планировать свои доходы и расходы - продукт хороший и, возможно, необходимый. Но это только в том случае, когда ты с уверенностью 200% знаешь, что погасишь задолженность в беспроцентный период.
Но, к сожалению, не все умело распоряжаются личным бюджетом, да и форс-мажор никто не отменял. В итоге пользователь этого продукта может прийти к ситуации, когда кредитный лимит исчерпан, либо на подходе. Что делать в данной ситуации?
Ответ весьма тривиальный - гасить кредитную карту/овердрафт как можно скорее, потому что проценты и комиссии тут гораздо выше, чем в потребительском кредите.
Как погасить?
Вариант первый - занять у друзей/близких/родственников. Наиболее предпочтительный вариант, т.к. тут Вы сможете договориться на приемлемые для Вас сроки. Занимать можно (да и нужно) не одного человека - например, ту сумму, которую вы точно сможете вернуть, например, через месяц-два лучше занимать у друзей, оставшуюся часть лучше занимать у родственников, всё таки с ними проще договориться (но у всех разные отношения в семье).
Вариант второй - рефинансирование. Тут немного сложнее. Во-первых, у Вас должна быть не испорчена кредитная история, т.е. отсутствуют просрочки по платежам от 10 дней и более. Во-вторых, не все кредитные карты рефинансируются - да, есть такой подвох, когда даже банк выдавший кредитную карту не даёт её рефинансировать, в данном случае поможет потребительский кредит. В данном варианте нет ничего плохого, потому что в этом случае у Вас будет договор с фиксированными сроками и суммами платежа (всё таки более комфортными, как показывает практика).
Что не стоит делать не в коем случае.
Во-первых, не скрывайте от семьи свои финансовые проблемы! Вместе всегда проще найти выход.
Во-вторых, не пытайтесь закрыть одну кредитную карту другой! У кредитной карты есть один нюанс, когда Вы начинаете ей пользоваться - в Вашей кредитной истории появляется запись о кредите сроком 99 лет. Если, к примеру, у Вас был процент 25% годовых - то посчитайте какая будет стоимость кредита - примерно сумма лимита, умноженная на 12. Если у Вас таких открытых карт две и более, то взять следующий кредит весьма проблематично (если только у Вас зп более 200 т.р в месяц). Так что использование другой кредитной карты вгоняет Вас в категорию "вечных должников"
В-третьих, не пользуйтесь услугами микрофинансовых организаций! Ну, здесь и добавлять особо ничего не хочется.. 1% в день сам о себе говорит, плюс, за частую, возможность досрочного погашения труднодоступна. Про МФО я хочу написать в следующей публикации более подробно, если Вам будет интересно.
Моя первая публикация, поэтому прошу сильно не пинать. И расскажите в комментариях интересна данная тематика, и на чём следует заострить внимание.
Спасибо за внимание.