Найти тему
Новости политики

Путин не стал продливать выходные дни. И разрешил работать.

Сегодня в обращении к населению президент России объявил о завершении периода нерабочих дней в стране. На федеральном уровне режим нерабочих дней заканчивает свое действие уже с 12 мая. Однако при этом он напомнил, что выход страны из самоизоляции будет постепенным так как страна продолжает борьбу с эпидемией коронавируса. Также необходимые решения будут принимать главы регионов исходя из эпидемиологической ситуации на местах, в соответствии с подписанным президентом указом. Кроме того, было анонсировано ряд масштабных мер, направленных на поддержку бизнеса и населения страны.

Сегодня по итогам совещания по проблеме корона вируса Владимир Путин заявил о завершении периода выходных дней в стране.  Глава государства подчеркнул, что при этом борьба с пандемией   коронавируса продолжается.

  •  Путин добавил, что санитарно-эпидемиологические требования должны соблюдаться и в дальнейшем, чтобы избежать новой волны пандемии.
  • Для лиц старше 65 лет и людей, страдающих от хронических заболеваний все ограничения, сохраняются. Страна переходит на новый этап борьбы пандемией — постепенный выход из ограничений.

-2

  • Здесь ключевую и, наверное, самую главную роль сыграют региональные власти, от их способности правильно оценить масштабы эпидемии и способностей быстро принимать нужные решения будет зависеть дальнейшее развитее системы ограничения или их послабления. Глава государства отдельно отметил, что выход из ограничений не может быть одномоментным: нужно делать все осторожно оглядываясь на мнение специалистов не спеша так как ошибки не допустимы. 
  • По словам президента, ранее принятые властями меры позволили затормозить, разорвать цепочки заражений, и дали медикам время для подготовки к дальнейшей борьбе с этим вирусом. На момент начала мировой эпидемии в России были хуже стартовые условия, чем в США и европейских странах. В стране не было ни достаточного запаса медицинских масок, ни тестов для выявления болезни. Коек в стационарах также не хватало.
  • Но принятые меры позволили получить ресурс времени, который был использован для повышения готовности системы здравоохранения.
Указывая на мировой опыт, президент отметил, что именно перегрузка систем здравоохранения стала основной причиной высокой смертности: в больницах не могли помочь тем, кого еще можно было спасти. «А мы, повторю, сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены — можно сказать без всякого преувеличения — многие тысячи жизней», — подчеркнул президент.

-3

При этом он отметил, что основная заслуга в этом принадлежит врачам медсестрам и другим медицинским работникам, которые как на фронте вели борьбу на передних рубежах наступления коронавируса. За последнее время они узнали о болезни гораздо больше, чем в начале эпидемии, а также отработали новые методики лечения, в том числе с учетом зарубежного опыта.

Путин дал поручение довести количество тестирований до трехсот тысяч в сутки. По его словам, чем эффективнее мы будем проводить тестирование, выявлять новые случаи заражений, в том числе скрытые, тем быстрее преодолеем эпидемию»,

Несмотря на поэтапное снятие ограничительных мер, государство продолжает принятые ранее меры поддержки населения. Более того, были анонсированы новые меры поддержки населения.

 А также в общей сложности поддержку получат двадцать семь миллионов российских детей. Последняя мера коснется всех семей, вне зависимости от уровня дохода родителей. Также глава государства анонсировал новые меры поддержки пострадавшим от эпидемии предприятиям. Теперь бизнес из пострадавших отраслей сможет оформить льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам. Срок выплаты — апрель 2021 года. Однако в случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% — государство покроет половину от этой суммы.

Глава государства не обошел стороной и самозанятых граждан, которых официально зарегистрировано в стране более 650 тысяч человек. «Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищено и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить», — сказал президент, анонсировав возвращение самозанятым средств, которые были потрачены ими на уплату налогов в 2019 году. Кроме того, самозанятые граждане получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Завершая совещание, президент поручил правительству приступить к разработке общенационального плана по восстановлению занятости и доходов граждан, долгосрочному развитию экономики.