Найти тему
Кухня мира.

Традиционные Литовские Блюда.

Литовцы любят много есть и наслаждаться хорошей едой. Наша традиционная кухня довольно проста, но имеет множество интересных блюд, многие из которых сытные и подходят для тех холодных восточноевропейских зим. Рожь, картофель, различные виды мяса, свекла и репа, грибы, ягоды и молочные продукты часто используются в качестве основных ингредиентов. Вы найдете некоторые из самых популярных традиционных литовских продуктов питания, блюд и напитков на странице ниже.

https://ic.pics.livejournal.com/serh/5010123/910219/910219_800.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/serh/5010123/910219/910219_800.jpg

Диджкукуляй (Также Называемый Чепелинай) - Картофельные Клецки Диджкукуляй (в просторечии известный как чепелинай из-за их отличительной формы) часто называют национальным блюдом Литвы. Хотя это считается старым, традиционным рецептом в наши дни, картофель был завезен в Литву только в 17-м веке, и стал широко использоваться для еды в начале 19-го. Другими словами, в то время как чепелинай, безусловно, традиционное блюдо, оно не так старо, как некоторые. Cepelinai-это большие клецки в форме дирижабля, изготовленные из тертого картофеля, фаршированного мясом. Их обычно подают со сметаной, спиргаем (потрескиванием) или грибами. В некоторых ресторанах вместо мяса подают вегетарианскую версию чепелинаи, приготовленную с творожной начинкой. Как вы можете себе представить, это довольно сытная еда с достаточным количеством калорий, чтобы заставить любого легкого едока или Дитера бежать в горы.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/225396/7932e857-5c5e-48df-a70f-00ab0bca1622/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/225396/7932e857-5c5e-48df-a70f-00ab0bca1622/s1200?webp=false

Šaltibarščiai-Холодный Борщ (Свекольный Суп) Šaltibarščiai-популярный летний суп, легко узнаваемый по его ярко-розовому цвету. Его готовят из крутых яиц, вареной и измельченной свеклы, свежих огурцов, укропа и зеленого лука. Все вышеперечисленные ингредиенты измельчают и кладут в кастрюлю, а затем добавляют прокисшее молоко или кефир. Суп можно заправить солью и немного перцем по вкусу. Шальтибарщяй подают холодным, обычно с горячим вареным картофелем, посыпанным укропом сбоку. Иногда в тарелку добавляют еще и нарезанное вкрутую яйцо. Это отличная, освежающая еда в жаркий летний день! Juoda Duona-Темный Ржаной Хлеб В то время как duona означает "хлеб" в целом, литовская традиция - это juoda duona - буквально "черный хлеб", который изготовлен из темной ржаной муки и естественно ферментированной закваски без добавления дрожжей.

https://sun9-67.userapi.com/c637518/v637518275/1c48a/6nUdUBUjM3A.jpg
https://sun9-67.userapi.com/c637518/v637518275/1c48a/6nUdUBUjM3A.jpg

Duona-это самая старая традиционная литовская еда, и она была главным блюдом для всех, от крестьян до дворян на протяжении веков. Он играл определенную роль в языческих сельскохозяйственных ритуалах и до сих пор иногда используется в свадебных церемониях и при приеме почетных гостей. Как краеугольный камень литовской кухни, ржаной хлеб пользовался большим уважением и даже считался святым. Литовский черный ржаной хлеб очень вкусный, тяжелый, ароматный и имеет длительный срок хранения. Он может быть съеден во время завтрака, обеда или ужина. Конечно, он не так популярен в наши дни, как это было в старые времена, когда его употребляли почти с каждой едой. В наши дни вы увидите, что его едят с супом, используют для бутербродов или жарят в масле и протирают чесноком в качестве закуски к пиву. Баланделяй-Голубцы Balandėliai ("маленькие голуби") изготавливаются из листьев капусты, фаршированных фаршем, рисом и луковой начинкой. Их можно подавать со сметаной или томатным соусом. Поскольку рис в Литве не выращивают, вместо него в подлинных рецептах использовалась перловая крупа. Это литовское блюдо, конечно, далеко не единственное - во многих традиционных кухнях Европы и всего мира есть какие-то голубцы.

https://img11.postila.ru/data/cb/6f/5b/b7/cb6f5bb7dfcce0072cc9e8db0be1cae3bc3fc44ab2e151f9ce2b4e99a408a1e6.jpg
https://img11.postila.ru/data/cb/6f/5b/b7/cb6f5bb7dfcce0072cc9e8db0be1cae3bc3fc44ab2e151f9ce2b4e99a408a1e6.jpg

Булвиняй Блинай-Картофельные Блины Булвиниай блинай, или картофельные блины - это одно из многих литовских блюд, приготовленных из картофеля. Измельченный картофель смешивают с яйцами, некоторой мукой, приправами и иногда луком или двумя. Их обычно подают со сметаной, а иногда и с грибами. Это так-очень вкусно, не говоря уже о лишних калориях! Подобные картофельные блины едят и во многих других европейских и ближневосточных странах. Гира-Квас (Напиток Из Ферментированного Ржаного Хлеба) Гира-это ферментированный напиток, традиционно изготавливаемый из черного ржаного хлеба (несколько брошенных Изюмов-более современное дополнение). Он обладает уникальным сухим ароматом и сладким, но острым вкусом. Гира содержит много витамина В и является отличным напитком для жаркого дня. Он известен как "квас" в России и популярен в других странах Восточной Европы, а также. Гира считается безалкогольным напитком, но содержит некоторое количество спирта (0, 05-1, 5%) за счет естественного процесса ферментации, который также добавляет некоторую естественную карбонизацию. Это не относится к квасным газировкам, которые вы найдете в супермаркете; они искусственно газированы и имеют мало общего с традиционным напитком. Skilandis-Колбаса Холодного Копчения Skilandis (также известный как Kindziukas от его польского названия) - это свиной желудок, наполненный фаршем и приправами, копченый, а затем созревший (высушенный) в течение некоторого времени. Это один из многих популярных в Литве копченых мясных продуктов, к которым относятся копченая и вяленая ветчина ( rūkytas kumpis ) и копченая колбаса ( dešra ). Этот традиционный способ консервирования мяса на протяжении длительного времени использовался в регионе на протяжении многих веков. Лашиняй-Копченый Сало Лашиняй-это куски свиной подкожной жировой клетчатки с кожей, часто употребляемые в качестве закуски с хлебом и / или луком или при питье. Литовский лашиняй-это копченый продукт, в то время как украинский эквивалент сала обычно только солят. Хотите верьте, хотите нет, но несмотря на то, что лашиняй является животным жиром, некоторые эксперты считают его здоровым. Они являются хорошим источником витаминов А, D, F и Е, а также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Bulvių Plokštainis - Кугель (Картофельная Запеканка) Bulvių plokštainis-это еще одно жирное, но очень вкусное и сытное блюдо на картофельной основе. Тертый картофель (с удаленным соком) смешивают с яйцами, молоком, луком и заправляют перцем, солью, а иногда майораном или другими травами. Вся смесь затем выпекается в духовке, в результате чего получается плоская картофельная запеканка, что буквально означает название B ulvių plokštainis. Его обычно подают со сметаной, а иногда и со спиргаем. Хотя это не имеет никакого отношения к аутентичному рецепту, грибы и мясо (курица или свинина, подрумяненные перед добавлением в смесь) часто добавляются к этому основному блюду при приготовлении изо дня в день. Поскольку он широко известен как кугелис по-литовски, проницательный читатель, несомненно, заметит связь с традиционным еврейским блюдом. Ведарай-Картофельная Колбаса Картофельно-фаршированная версия vėdarai с бокалом gira на заднем плане. Картофельно-фаршированная версия vėdarai с бокалом gira на заднем плане. / Источник Ведарай относится к запеченным колбасам, изготовленным из свиных кишок и фаршированным либо картофелем ( булвиняй ведарай), либо начинкой из свиной крови, ячменя и других ингредиентов (крауйняй ведарай ), которая похожа на кровяные колбасы, употребляемые в пищу в Германии или Великобритании. Оба варианта предусматривают начинку смеси в свиные оболочки и выпечку их в духовке. Это блюдо обычно едят как второе блюдо, со сметаной или каким-нибудь более изысканным соусом сбоку. Aguonų Pienas ir Kūčiukai-маковое молоко и выпечка Kūčiukai-это маленькие твердые пирожные, приготовленные из квашеного теста. Они традиционно потребляются в канун Рождества (Kūčios ) вместе с aguonų pienas. Aguonpienis, или "маковое молоко", производится путем замачивания семян мака в воде в течение дня, чтобы размягчить их, а затем измельчить их с помощью кухонного комбайна до тех пор, пока не выйдет белая жидкость. Затем его разбавляют холодной водой и подслащивают по вкусу медом или сахаром. Это важная часть Освященного веками двенадцатидюймового рождественского ужина в Литве, где каждое блюдо представляет собой месяц наступающего года. Krienai-Хрен Банка krienai из литовского супермаркета. Банка krienai из литовского супермаркета. Хрен (krienas) использовался в качестве приправы в Литве на протяжении сотен лет. Корни промывают, очищают, мелко натирают и маринуют в смеси воды, соли и уксуса. Некоторые свекольный сок обычно добавляют, чтобы дать krienai светло-розовый цвет. Их мощный вкус добавляет некоторую остроту, напоминающую японское васаби, к обычно мягкой литовской кухне. Соус из хрена также популярен в Польше и других странах Восточной Европы.

Еда
6,93 млн интересуются