Найти тему
Александр Шульгин.

О Светском Искусстве

Что такое Искусство? В чем разница искусства и Культуры. Что такое светское искусство?
Люди совсем неверно и превратно понимают и трактуют понятие и суть искусства . Публикую для пояснения
мои записи "Из неизданного от 2009г " О Светском Искусстве"
==============================
„В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть”. (Иакова 1:13-15).

Вернемся опять к теме искусства и его роли в современном обществе.

Само слово Искус-с-Тво образуется от слов Искус и Творить , искушать. По родственным словообразованиям уходит к старославянскому языку ( искусы творити)

Искус , искуса - Испытание, продолжительная проверка на деле чьих-нибудь качеств, человеческих, духовных.(Д.Н.Ушаков)

Ф. И. Буслаев писал: «...вкус и искусство (ис-кус-ство) происходят от одного корня кусити (санскр. куш — experiri). С понятием искусства соединяется мысль об обмане, прельщении, что видно из родственных с ним слов: искусить, искуситель, искушение» (Буслаев Ф. И. О преподавании отечественного языка, Л., 1941, с. 176).

Но в современном мире произошло много подмен понятий. Подмена же не меняет сути , но подменяет восприятие масс тем ,что ей подают. Подмена произошла существенная ,ибо сейчас многие , кто желают ,чтобы их величали артистами , даже бьются за звания "Заслуженный деятель искусств" и этим званием поощряют тех, то внес заслуженный вклад .

А массы идоилизируют таковых заслуженных работников искусств и возлагают свои Души на жертвенник пред таковыми мастерами.

Одни искушают , другие с радостью искушаются .

(Посему я крайне ухожу от использования слова искусство, когда речь идет о том ,что я делаю, чем занимаюсь, о моей музыке . тут я солидарен с Анастасьяном)

Хотелось бы представить более развернутые мысли о искусстве

О светском искусстве

Светскому искусству, в разных его проявлениях, поклоняется мир. Автор берется показать, что поклонение творению (творчеству, автору), а не Творцу(имеется в виду первостепенность),смертельно опасно для человеческой души.

1 Светский – «мирской», «гражданский».
Итак:
1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ (читателя и т.д.) К АВТОРУ (исполнителю и т.п.)
А) Автор, не оправдывающий ожидания любителей жанра, впадает к ним в немилость (вплоть до преследований).
Б) Зритель пассивен – он пришел взять, паразитируя на подвижничестве автора, не верша собственного подвига.

2. ДВУСМЫСЛЕННОСТЬ СВЕТСКОГО ИСКУССТВА
А) Наличие в творчестве автора противоречий, «мирное» сосуществование в нем несовместимых крайностей – чувственности и духовности (чаще претензии на них).
Б) Отсутствие у автора (и зрителя) стремления соответствовать лучшим (если таковые имеются) образцам своего творчества.
В) В целом можно выявить три вида искусства: разрушительное – вульгарное; «нейтральное» – светское (на самом деле, тайно склонное или к разрушению, или к отрицанию) и созидательное – духовное.

3. ДУХОВНАЯ НЕПОДВИЖНОСТЬ (МАЛОПОДВИЖНОСТЬ) АВТОРА И ЗРИТЕЛЯ
А) Освоив какое-либо направление искусства, автор чаще всего так и подвизается на нем, что свидетельствует об отсутствии или минимальности духовного роста (неужели больше не к чему стремиться?) и вынуждает автора усложнять форму без развития содержания и в ущерб ему.
Б) То же происходит и со зрителем, который, поняв нечто, уже не способен принять лучшее (ищет привычного).

4. ЦЕЛИ, ИДЕАЛЫ СВЕТСКОГО ИСКУССТВА
Это:
А) НРАВСТВЕННОСТЬ, не имеющая прямого отношения к Творцу, деформированная отсутствием или недостатком духовного подвига, основанная на чувственности и гуманизме, направленных в конечном итоге на благополучие плоти.
Б) ЭСТЕТИКА, служащая поводом к возникновению элитарности, к подпитке самости (эго), к изоляции от жизни, нацеливающая на комфорт душевный, а затем и телесный.
В) ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, ставшая самоцелью, и потому не ведущая ни к чему большему.

По сути, светское искусство бесцельно, ибо, являясь средством (всякое творение – средство, цель – Творец), довольствуется собой.

5. ПОКЛОНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКУ – НЕ СОВЕРШЕНСТВУ
А) Кредо светского искусства – поклонение абсолютному в ограниченном. Но как мышь не способна породить слона, так ограниченное не способно излучать абсолютное. Поэтому искусство, за редким исключением, – мед, разбавленный дегтем.
Б) Упование на ограниченное, периферийное (Центр – Творец) чревато активизацией в человеке всех пороков: гнева, блуда, зависти, ревности, богоборства, честолюбия, формализма и т.д. Всем этим пронизан всякий пласт светского искусства.

6. НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕТСКОГО ИСКУССТВА
А) Во время духовного обнищания человечества светское искусство, ослабленное двусмысленностью, человекообожением, оторванностью от Центра – Творца, расплывчатостью целей и идеалов, предпочтением формы – содержанию (содержание – покаяние, Вера, Надежда, Любовь; бессодержательность – самость), непониманием реальности (причина – субъективизм), не способно оказать эффективного противодействия активному и пассивному невежеству.

7. ОТСУТСТВИЕ ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ ИДЕИ
А) Вследствие размытости идеалов (материальное разнообразно), светское искусство раздроблено на множество жанров, направлений и стилей (богатство форм по причине скудости содержания), нередко противоречащих друг другу. Поэтому присущая всем деятелям искусства возможность творить (от – «Творец»), неспособна их объединить, являясь САМОдеятельностью (САМО – без Творца).
Б) САМОдеятельность – стремление выстроить (восстановить) безупречную первобытную иерархию от себя (за – якобы – неимением лучшей кандидатуры).

8. несовместимость светского И духовного искусств
А) Чувственность (порой филигранно утонченная) светского искусства с редкими вкраплениями духовности (чаще псевдодуховности), проистекающая из самости, противоречит искусству духовному, имеющему началом непосредственное отношение к Творцу. Фактически творчество человека – миф, человеку доступно только СО-ТВОРЧЕСТВО (с Творцом) и любая САМОдеятельность разрушительна, она всегда – противостояние Творцу.
Б) Светское искусство в лучшем случае задает правильные вопросы или дает промежуточные ответы, духовное – дает ответы конечные. Причина, по которой автор и зритель избегают духовного искусства (или ограничиваются его поверхностным освоением) – боязнь конечного ответа.

9. ИСКУССТВО ИСТИННОЕ И ЛОЖНОЕ
А) Светское искусство – только зеркало. Автор в состоянии страдания (милости Божией) создает шедевр, ибо близок к Центру. Но, придя «в норму» (лишившись Божией милости), становится прежним формалистом и обманщиком, не находя в себе сил избежать соблазнов, порождаемых душевным и телесным благополучием.
Б) Думается, признаками творчества можно считать:
ИСТИННОЕ, в котором:
выстраданность, глубина содержания,
простота формы,
добро,
личное миролюбие автора.
И
ЛОЖНОЕ, в котором:
нет выстраданности (не осознанность) содержания,
оригинальность (абстрактность, сложность) формы,
озлобленность (направленная на внешнее),
сентиментальность,
личная конфликтность автора.

10. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СВЕТСКОГО ИСКУССТВА
А) Светское искусство не требует от автора и зрителя духовного роста (связанного с ломкой лже-догм личности), что позволяет не желающим меняться (в угоду Творцу) найти, занять и обжить в нем свое «теплое» место.
Б) Человек находит в искусстве потакание своим порокам, от которых не хочет, боится избавляться.
В) Светское искусство при всем своем разнообразии и эффектности форм является «тихой гаванью» для тех, кто остановился в духовном развитии, помогает им «убить» время, оставшееся до смерти, и «убить» красиво, касаясь духовности, но не достигая ее. В этом убийстве вся соль светского искусства.

11. ИСКУССТВО ВЫСТРАДАННОЕ, СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ, ПРОСТОЕ, ДОБРОЕ
А) Вероятно, его можно считать духовным по причине роста адептов посредством страдания авторов (сострадания зрителей), доступности, вследствие простоты форм, полезности, из-за его доброты и содержательности. Но такое искусство может иметь ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ к Творцу (упоминание Его имени, обращение к Нему, и к верным Ему, ссылки на Него) и КОСВЕННОЕ – культивирующее Его качества (вернее, их отражения): справедливость, мужество, великодушие, красоту и т.п.
Б) Но искусство, имеющее косвенное отношение к Творцу, вследствие падшести человеческой природы, легко трансформируется в искусство, не имеющее к Нему никакого отношения. Таким образом, единственным, по большому счету, «не криминальным» видом искусства является искусство, имеющее прямое отношение к Творцу. Его кульминация – моление, проповедь, архитектура, скульптура, иконопись, песнопения, достигшие завершенных ВЫСТРАДАННОСТИ, СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТИ, ПРОСТОТЫ и ДОБРОТЫ в Православии.

12. КОНЕЧНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СВЕТСКОГО ИСКУССТВА
А) Светское искусство, раскрывая потенциал творения (человека), все более удаляется от Творца (причина – САМОдеятельностъ). Целью для подавляющего большинства авторов является не Истина, а САМОреализация.
Б) Искусство агонизирует, помимо облегчения содержания и усложнения формы, еще и по причине отсутствия в его структурах (человеческий фактор) иерархии, которую невозможно выстроить без цельной объединяющей идеи (в христианстве она – Искупитель). Заказчиками творческой продукции все чаще становятся бездуховные спонсоры и меценаты, как правило, и определяющие направление развития того или иного жанра. Т.е. границы светского искусства не охраняются, вернее, охраняются не теми и не так, как должно (в отличие от искусства духовного, оберегаемого стройной иерархией, сплоченной совершенной объединяющей идеей), что позволяет разнообразным дельцам выхолащивать его двумя способами – огрубляя (вульгарность) и смягчая, рафинируя (прелесть) то ценное, что оно содержит.

13. ПОСМЕРТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
В Священном Писании сказано, что врата ада не одолеют Церкви Христовой, хотя и основательно потрясут ее. Устоит ли пред ними светское искусство, двусмысленное, не имеющее устойчивой иерархии, раздробленное, САМОдеятельно создаваемое авторами, не имеющими (опыт!) представления о качестве источника получаемой ими информации?
Вряд ли…

Светское искусство
Светское искусство

ps Более простейшие мысли о самодеятельности я писал ранее , те что можно как то донести языком более понятным, тем кто не совсем желает слышать