Зачастую, при выборе смесителя, потребитель обращает внимание только на его цену, что не является правильным. В этой статье мы разберем все критерии правильного выбора смесителя.
Основные виды смесителей
По способу управления:
- Однорычажный
- Двухрычажный
- Термостат
Рассмотрим каждый вид более подробно.
Однорычажный
Самый доступный и дешевый вариант смесителя. Представляет собой рукоятку, при помощи которой выбирается температура и напор струи. Внутри же находится картридж, состоящий из двух пластин с отверстиями. Они же и регулируют поток воды.
Картридж является самым слабым элементом конструкции. Плохая вода, налет и ржавчина быстро выводят его из строя, вынуждая покупать новый смеситель. Но так как цена довольно демократичная, люди смело приобретают данный тип.
Двухрычажный
Все просто, представляет из себя кран, с двумя вентилями для холодной и горячей воды. Но и этот тип смесителя делится на 2 подтипа, а именно:
- С резиновой запорной манжетой. Такой кран очень легко определить, так как количество оборотов у вентиля очень велико, что позволяет добиться более тонкой регулировки потока воды. Стоят такие краны не дорого, также есть возможность ремонта.
- Керамические. У этих кранов диапазон регулировок немного ниже, вентиль можно повернуть только на 90 градусов, в некоторых моделях на 180 градусов. Механизм весьма надежен, но сильно боится плохой воды. Чем жестче вода, тем ниже ресурс. При поломке, придется менять весь механизм. Но не смотря на это, если вы предпочитаете двухрычажные краны, вам стоит обратить внимание именно на этот вид.
Термостатный
Это технологическая новинка, которая успешно заняла свою нишу. Панель с кнопками регулировки потока.
Такие смесители бывают как механическими (где регулировка происходит вручную), автоматическими (с жк экраном) и бесконтактные. Последние же можно чаще всего встретить в общественных заведениях.
Если бюджет позволяет, то это самый лучший вариант для ванны! И вот его преимущества:
- Можно выставить необходимую температуру воды, для того чтобы вас не ошпарило и не окатило кипятком. Это идеально для семьи с маленьким ребенком, чтобы избежать варианта ошпарить его.
- Большая экономия воды. Там где обычный смеситель выльет 4 литра воды, этот обойдется всего литром. Так как вода льется только тогда, когда вам это действительно необходимо.
Стоит такой девайс не дешево, за экземпляр вам придется отдать от 6ти до 9ти тысяч рублей. Но оно того стоит!
Тип переключателя душ-излив
Здесь тоже не так мало вариантов, есть из чего выбрать.
- Эксцентрик. Ручка переключателя двигает шток, который в свою очередь перенаправляет поток воды. Это довольно недорогой механизм, к тому же очень ремонтопригодный.
- Пробковый дивертор. Очень схож с вышеописанным механизмом, с одной лишь разницей в том, что в действие механизм приводит не ручка а колпачок. Это сильно экономит место.
- Картридж. Он очень похож на систему однорычажного смесителя. Этот вариант надежнее эксцентрика, но при поломке, его нельзя заменить.
- Шариковый переключатель. Это самая надежная система из всех вышеперечисленных. Шарик располагается между двух прокладок и в зависимости от своего положения, перенаправляет поток воды. Если эта система вышла из строя, починить ее не получится.
Системы бывают как внешние так и внутренние, у всех есть свои плюсы и минусы. Внутренние выглядят эстетичнее, не занимают лишнее место, но при поломке приходится менять весь кран. Внешние менее эстетичные, но более ремонтопригодные. Здесь выбор остается за вами.
Излив
Здесь самым распространенным является длинный излив. Это удобно тогда, когда рядом с ванной располагается раковина, вам не придется устанавливать второй смеситель. Оптимальная длина излива - 30см. Здесь стоит обратить на поворотный механизм, так как это самая уязвимая точка.
Короткий излив будет хорош в тех случаях, когда он работает только на саму ванну. Выглядит более эстетично, меньше подвержен поломкам чем длинный.
На самом деле, длину излива стоит выбирать только исходя из личных требований, здесь нет определенной аксиомы.