Найти тему
Рядом с детьми

Родительская гиперопека: последствия для детей

Сегодня речь пойдет о гиперопеке. Она не настолько безобидна, как считают некоторые родители. Так что, давайте поговорим на эту тему.

Каждой мамой испытано чувство безграничной любви к собственному ребенку. Если мама ощущает в себе уверенность, то эту уверенность чувствует и ее кроха. Но бывает и наоборот. Это когда все вокруг родственники чрезмерно опекают малыша, как говорится, «даже шага не дают ступить», все время боятся за его здоровье, переживают из-за каждой царапины или плача. И при этом уверены, что такое их поведение – это показатель большой любви к ребенку. И даже как бы соревнуются друг с другом в том, у кого любовь сильнее. Однако как раз именно такой стиль воспитания гиперопекой и называется.

Источник изображения: сайт psicologadrabik.it
Источник изображения: сайт psicologadrabik.it

Как будто ничего страшного в сверхопеке нет. Почти каждая женщина испытывает подобное сразу же после рождения ребенка. Состояние постоянной заботы и волнения вполне естественно, так как, помимо огромной радости, рождение ребенка – это еще и большой стресс для обоих. Мама прошла долгий и нелегкий путь вынашивания младенца, и вот он здесь – такой хрупкий, маленький, как не волноваться за него, не бояться! Проходит немного времени, и мама постепенно успокаивается. Ее ровное настроение обязательно передается новорожденному. На смену волнению приходит покой, и мама, а с ней все близкие, пережив первые дни восторга после появления нового члена семьи, продолжают жить, как жили, и кроха вполне органично вписывается в эту жизнь.

-3

А вот в случае с гиперопекой душевный покой, увы, так и не наступает. Ребенок растет, а родные все так же обращаются с ним как с несмышленышем. Сверстники малыша уже давно ведут активный образ жизни, бегая во дворе и играя в различные подвижные игры, а он до сих пор прогуливается за руку с бабушкой или мамой, чтобы не упасть и не пораниться. В зимнее время года его не отпускают поиграть с ребятами в снежки, потому что «может простудиться» или «получить синяк», а летом его может укусить оса или играющие во дворе в футбол мальчишки попадут в него мячом. Да мало ли причин для переживаний у обеспокоенных безопасностью ребенка родственников…

Кадр из киножурнала "Ералаш"
Кадр из киножурнала "Ералаш"

А каково живется самому малышу в режиме гиперопеки? Запомните, постоянно опекая его, мы лишаем ребенка личного пространства, возможности поразмыслить о чем-либо самому и самому же принять решение. Вдобавок, гиперопека приводит еще и к тому, что у малыша в дальнейшем может сформироваться комплекс вины за то, что опять поторопился, проявил ненужную самостоятельность, ошибся в чем то и так далее. И очень даже может быть, что будущую профессию, жену или мужа, а также диван или шторы в новую квартиру повзрослевшего чада будут выбирать родители, а не сами сын или дочь (ведь так хочет мама, а она лучше знает!). А еще может случиться следующее. Всегда послушный малыш выйдет из-под контроля родных и превратится, что называется, в трудного подростка. Это будет его отчаянным протестом против чрезмерной опеки в семье.

источник фото: @user11472009/freepik.com
источник фото: @user11472009/freepik.com
Поэтому, давайте уясним, что гиперопека – это, безусловно, проблема. Однако проблема не детей, а, в первую очередь, родителей, которая впоследствии как раз и превратится в проблему для их ребенка.

Нет ничего прекраснее и искреннее свободной любви мамы к своему малышу! Именно - свободной, а не подавляющей зачатки самостоятельности маленького человека! Успехов вам в воспитании детей!

Источник изображения: @bro.vector/freepik.com
Источник изображения: @bro.vector/freepik.com

Читайте еще:

Короткий фоторолик для вдумчивых родителей

Основные различия в воспитании 50 лет назад и сегодня

9 основных родительских ошибок

Пожалуйста, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.

Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой

-7

Авторское право защищено ©Рядом с детьми