Найти тему

Межгосударственные отношения России и Узбекистана

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что развитие российско-узбекских отношений вышло на качественно новый уровень, чему в значительной мере способствовали дружественные связи и доверительный диалог между президентами стран – Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым, которые регулярно проводят встречи и обсуждают актуальные темы во время телефонных разговоров. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимир Тюндяев.

Он отметил, что в последнее время политический диалог между странами активизировался, что «позволило наполнить отношения стратегического партнерства и союзничества новым практическим содержанием, охватывая все больший спектр взаимодействия – от политики и экономики, до ядерной энергетики, культуры, образования и туризма».

Самым крупным событием в отношениях двух государств за последнее время стал Государственный визит Президента России в Узбекистан в октябре прошлого года.

«Следует говорить не только о многомиллиардных контрактах, подписанных сторонами, но и целом ряде уникальных для истории наших отношений событий, имевших место «на полях» прошедшего саммита глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Это Первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, участниками которого стали представители бизнеса, региональных властей и профильных министерств, и ведомств двух стран. Свыше 1200 делегатов из России, включая представителей 18 регионов и более 400 компаний, присоединились к работе форума, который призван стать регулярной площадкой для межрегионального диалога и прямых контактов предпринимателей двух стран», - отметил Тюндяев.

По мнению дипломата, импульс по итогам октябрьских мероприятий получило и гуманитарное сотрудничество двух стран. Он напомнил, что в дни саммита Ташкент принял первый Российско-Узбекский образовательный форум, на котором собрались более 140 руководителей вузов из России и Узбекистана. В ходе мероприятия было подписано 140 соглашений о сотрудничестве и реализации двусторонних образовательных проектов.

Еще одним важным результатом переговоров на высшем уровне стал символический запуск лидерами двух государств проекта строительства первой АЭС не только в Узбекистане, но и во всем регионе. Реализация проекта даст возможность диверсифицировать энергобаланс в республике.

«Узбекистан - активно развивающаяся страна, спрос на электроэнергию растет с каждым годом, и мы очень рады, что в качестве партнера развития такой высокотехнологичной отрасли здесь выбрали Госкорпорацию «Росатом», учитывая ее многолетний опыт и мировое лидерство в области атомной энергетики. При этом атомная энергетика способна выступить локомотивом для развития других областей двустороннего взаимодействия, так как обеспечивает заказ, а, значит, и ресурс развития - машиностроению, металлургии, строительному комплексу и прочим отраслям», - считает Тюндяев.

И в России, и в Узбекистане уделяют большое внимание работе с молодежью, ее вовлечению в политическое и социально-экономическое развитие страны, взаимодействию с молодежными структурами.     Государства убеждены, что развитие многоплановых российско-узбекских связей представляется не полным без участия в этом процессе молодежи. Россия приветствует инициативу Узбекистана по вступлению в Молодежный совет ШОС в июле 2018 года.

Тюндяев напомнил, что Россия стала одним из крупнейших инвестиционных партнеров Узбекистана, а капиталовложения в узбекскую экономику к настоящему времени составляют порядка $9 млрд.

 «По состоянию на 1 января 2019 г. на территории страны действовало 1427 предприятий с участием российского капитала, что составило около 19% от общего числа работающих в стране иностранных экономоператоров. При этом, в 2018 г. в Узбекистане было создано 428 предприятий с российскими инвестициями, что прочно закрепило за нашей страной статус лидера по данному показателю. На втором месте – предприятия с турецкими инвестициями – 364, на третьем – с участием партнеров из Китая – 351. Наиболее привлекательные для российского бизнеса отрасли узбекской экономики - промышленность (30,5% созданных предприятий), торговля (27,4%), строительство (9,6%), а также транспорт и связь (7%)», - отметил дипломат.

Сегодня Россия и Узбекистан стали стратегическими партнерами и союзниками. Двусторонние связи двух государств углубляются во всех ключевых сферах: политической, торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной