Когда Джиган, адренохромы и заговор масонов утомили самоизолировавшегося в интернете россиянина, его усталый взор уткнулся в спину ребенка, сидящего перед компом. Ребёнок играл в танки на уроке русского, и единственным, чему он научился за последнее время - это не привлекать к себе внимания учителя в зуме. И тут россиянин вспомнил все загадки мироздания, только что им разгаданные, и понял: это все неспроста. Это все заговор.
Наверняка это все было специально спланировано, чтобы вот так изменить систему образования! Как бы вынуждено. Как бы исподтишка.
А что если...а что если вообще отменят школу? И все будут учиться по компьютеру. И мука эта с уроками и танками будет длиться вечно. И учителя эти ещё дома сидят, ничего не делают, а деньги получают, им-то вообще хорошо...
Птичка-сплетница носит по интернету новость, что скоро дистанционное образование станет повсеместным и бесплатным, а школьное, очное - платным. Делает ли это школьное обучение каким-то привелигированным, не уточняется. Откуда взялась эта идея, я не знаю, и никаких официальных источников, подтверждающих ее, я не нашла.
Но если на минуту представить, что это правда, что это значит для наших детей? Что это значит для настоящего и будущего нашей страны?
Признаюсь, моей первой реакцией было, как положено, отрицание. Потом гнев. А потом, неожиданно, почти одобрение.
Вы знали, что дети бывают разные? И взрослые из них вырастают разные. И живут они со взрослыми, которые очень разные. Почему мы уверены по умолчанию, что школа хороша для всех? Много вы видели счастливых школьников по пути в школу? А счастливых родителей школьников по пути из школы?
Дистанционное обучение сейчас, конечно, совсем сырое. Но если его доработать, оно предлагает массу бонусов нашим детям и их родителям, первый и главный их которых - свобода выбора. Если ребенок спортсмен и он счастлив, и родители счастливы, что он спортсмен, может, ему можно не учить окружающий мир? (Прежде чем возмутиться, попытайтесь вспомнить, сколько субъектов в РФ или самую высокую гору в Андах)
Кроме того, дистанционное образование может сработать как естественный отбор. Учиться онлайн труднее с точки зрения мотивации, то есть качественно учиться смогут те, кому это и правда надо, и по тем предметам, которые им интересны. А если ребенку не надо м не интересно, зачем тратить ресурсы целой школы на его обучение?
Дистанционное образование, безусловно, не в лучшем виде сейчас. Но оно может быть очень крутым и очень удобным. Поэтому, если вдруг слухи окажутся правдой, я не очень расстроюсь. Мне кажется, это может быть новым интересным этапом в нашей системе образовании.