Найти тему

Канализация в бане | Уклон | Супер-приспособление

Всем привет! На своём канале я рассказываю о строительстве бани своими руками. Некоторые технологические решения могут быть далеки от совершенства по причине экономии. Надеюсь, мои статьи помогут сэкономить и вам, если вы рискнёте что-то повторить. Либо вы просто не допустите моих ошибок.

С тех пор, как я вывел фундамент своей бани на ноль, прошло довольно много времени. За это время я успел лишь подготовить кирпичные столбики под железобетонные балки пола в комнате отдыха. Точнее, в качестве балок будут выступать железнодорожные шпалы, которые, в небольшом количестве остались у меня после возведения фундамента.

Конструкция пола в комнате отдыха: железобетонные балки (шпалы), затем лаги и деревянный настил
Конструкция пола в комнате отдыха: железобетонные балки (шпалы), затем лаги и деревянный настил

Подробнее о конструкции пола в комнате отдыха я напишу позже. Сейчас земля должна подсохнуть, чтобы мы смогли воспользоваться трактором и положить шпалы на место. Затяжные дожди в начале мая у нас - обычное дело. Видимо, все облака, которые разогнали в Москве, пригнали к нам!

Отвлеклись, прошу прощения. Возвращаемся к канализации. Перед тем, как закупать трубы, я решил схематически начертить их на своем плане, который хранится у меня на ноутбуке в формате .dwg (AutoCAD). Вот что получилось:

План моей бани с канализационными трубами (синие линии)
План моей бани с канализационными трубами (синие линии)

Таким образом, я прикинул какой длинны трубы мне нужны и сократил время на сомнения при покупке и "подгонку" при монтаже. Думаю, мой электронный план пригодится мне еще не один раз.

Когда трубы оказались на стройплощадке, я соединил, и разложил их на земле, чтобы проверить, всё ли так, как я предполагал. Каких-либо отклонений выявлено не было и я стал копать траншею под фундаментом чтобы сделать общий вывод канализации из бани. Надеюсь, что каких либо проблем с фундаментом из-за моих манипуляций не будет. По крайней мере, я планирую засыпать получившуюся яму песком и хорошенько пролить, чтобы песок утрамбовывался и оказывался под фундаментом.

-4

Для того, чтобы труба прошла сквозь фундамент между парной и мойкой, пришлось для начала немного покопать землю в мойке и туалете. Кое где я перестарался, но это с легкостью исправил песок. Его я старался брать не сверху кучи, а из под ног. В нём попадалась земля и растительность, но для данного вида работ это не страшно. Использовать его нужно, а если не сюда, то куда?

Небольшая траншея в мойке, засыпанная песком (на переднем плане)
Небольшая траншея в мойке, засыпанная песком (на переднем плане)

Далее уклон. Для канализационных труб, диаметром 50 миллиметров он должен составлять 3 сантиметра на метр. Для того, чтобы не натягивать нитку и не считать потом в уме сколько от нее до трубы должно быть, я сделал специальный уровень. Точнее, обычный метровый уровень сделал специальным, просто примотав к его концу брусок. Высота этого бруска как раз-таки 3 сантиметра.

Брусок примотал на скотч
Брусок примотал на скотч

Теперь, прислоняя такой уровень к трубе и наблюдая пузырек в отведенном ему месте, я точно знаю, что на этом участке уклон моей трубы составляет 3 сантиметра. По-моему, это намного удобнее, чем нитка.

Работа с уровнем
Работа с уровнем

Должен сказать, что на лавры изобретателя велосипеда я не претендую, так как такой уровень я придумал не сам, а подсмотрел в каком-то ролике в интернете. Если этой "приспособе" тысяча лет и вы пользовались таким уровнем - напишите в комментариях. Всегда интересно узнать, помогла ли моя статья кому-то или нет.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если дочитали до конца и статья понравилась!
Если с чем-то не согласны - жду ваших комментариев, давайте дискутировать!