Германия известна во всем мире как страна, обладающая развитой промышленностью и экономикой. Действительно, немецкие фирмы занимают на общемировом рынке одно из лидирующих мест. Однако этой стране присуща слава не только промышленно-развитого гиганта, но и крупнейшего центра культуры.
Германские идеи плотно коренятся в мировоззрении людей любой европейской страны. Культурный потенциал Германии огромен, и особое место занимает здесь архитектурная составляющая. Особенно популярны были, есть и будут немецкие замки – образец строгого величия и неудержимой силы германского духа.
Нагорная крепость на высокой скале
Замок был воздвигнут в 1886 году под пристальным надзором баварского короля Людвига II. Во его задумкам, это должен был получиться «сказочный дворец» - надо сказать, получился! Замок обладает внушающими благоговение размерами (высота его достигает 65 метров), к тому же он расположен среди альпийских гор. Стиль, в котором выполнено строение, - неороманский.
"На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит..."
Строительство проходимо необычайно трудно, начиная уже с того, что замок попросту не окупился. После смерти короля Людвига II процесс постройки был приостановлен попросту потому, что не хватало денег на его продолжение.
Король взял множество кредитов, выплатить которые так и не сумел. К строительству привлекались в больших количествах рабочие, необходимо было внедрять в строительный процесс различные современные механизмы и устройства, например, огромные блоки стройматериалов поднимали в вагонетках с помощью действующего на паровом двигателе кране – удовольствие не из дешевых!
К тому же необходимо было регулярно проводить проверки безопасности условий работы, ведь строительство такого гиганта осуществлялось, ни много ни мало, среди самых настоящих гор.
Так или иначе, спустя годы неимоверных усилий и множество затрат, замок так и не был до конца достроен. Преемник Людвига II открыл доступ в Нойшванштайн для публики, чтобы хотя бы немного окупить затраты на постройку.
Стоит сказать, что людям очень понравился замок, расходы на его строительство государственная казна быстро вернула. Более того, Нойшванштайн постепенно начал вновь отстраиваться и с течением времени принял современный облик – такой, каким мы можем видеть его сегодня.
И по сей день альпийский гигант собирает огромные очереди туристов у своих дверей – кому не хочется прикоснуться к столь великолепному строению?
Заключение
Замок Нойшванштайн был призван подчеркнуть все величие культуры германского мира. Немцам присуще возводить монументальные сооружения, которые приводят любого зрителя, увидевшего их, в восторг и трепет одновременно.
Однако случается так, что, желая показать свои искусность и силу, люди теряют голову и перестают рационально использовать имеющиеся у них средства. Так было и с замком Нойшванштайн.
Тем не менее, германский титан был все-таки достроен, несмотря на все сложности, и теперь абсолютно каждый желающий может прикоснуться к этому удивительному сооружению.
Если вам посчастливится посетить этот замок, представьте себе, как в 18 веке по горным дорогам у замка, на конной упряжке, наслаждаясь одиночеством по ночам любил кататься баварский король Людвиг II.
Он сторонился людей все больше и больше и к концу жизни стал настоящим отшельником, ушедшим в сказочный, вымышленный им мир. Его друзьями и собеседниками стали герои легенд о Парсифале, Тангейзере и Лоэнгрине