Отставка Лужкова, первые iPad(ы), и конец войны в Ираке - вот то, чем запомнился, кажется такой недалёкий, 2010. В плане кино этот год так же оказался довольно плодовитым. Среди номинантов на "Оскар" числились и братья Коэн с "Железной хваткой", и Девид Финчер удачно попробовавший себя в новом жанре, и сам Крис Нолан с уже легендарным "Началом". Главный приз же забрал Том Хупер, снявший "Король Говорит", что ещё более подчёркивает разнообразие картин, подаренных нам 2010м.
Но одна из кинолент того года прошла незамеченной мимо значимых кинопремий, не считая одной награды в Каннах. Речь пойдёт о седьмом фильме Алехандро Гонсалеса Иньярриту - "Бьютифул".
В начале фильма нас знакомят с Уксбалем - главным героем в исполнении Хавьера Бардема. С первых минут нам дают понять, что жизнь Уксбаля складывается не лучшим образом. Он один воспитывает двоих детей, зарабатывает на жизнь не совсем законным образом, и явно не столько, сколько необходимо. У него тяжёлые отношения с братом и бывшей женой, и, к тому же, появляются проблемы с давно запущенным здоровьем. Есть у главного героя и то, что кажется необычным для такого персонажа- он может разговаривать с душами умерших.
Удивляет то, что сюжет не цепляется намертво ни за одну из этих сюжетных ветвей, а плавно балансирует между, раскрывая каждую. Конечно, близкая кончина веет перед героем почти весь фильм, и является своеобразным двигателем сюжета, но все его действия от этого не намного более повседневны чем обычно. Уксбаль изо всех сил пытается привести свои дела в порядок перед уходом, позаботиться о детях, но его возможности ограничены. Это заставляет фильм цеплять своей реалистичностью, несмотря даже элемент спиритизма.
Герой чувствует близость к отцу, которого никогда не видел. Отец уехал из страны до его рождения и Уксбаль тоже хочет освободиться от своего образа жизни. Уехать туда, где солёная вода и ветер... Возможно пытаясь избавится от этих мыслей, он соглашается на кремацию тела отца, но привязывается к нему ещё сильнее.
Режиссёр, кажется, задаёт нам несколько вопросов. Верны ли ваши представления о правильном, красивом? Ради какого счастья стоит жить?
Как многое в жизни не зависит от воли человека, и как мало он может этому противостоять. Насколько человек сам влияет на свою судьбу? Неслучайно в трейлер Иньярриту помещает цитату из книги Харуми Микарами :
« Судьба иногда похожа на песчаную бурю, которая все время меняет направление. Хочешь спастись от неё — она тут же за тобой. Ты в другую сторону — она туда же. И так раз за разом, словно ты на рассвете втянулся в зловещую пляску с богом смерти. А всё потому, что эта буря — не то чужое, что прилетело откуда-то издалека. А ты сам... »
Думаю, более детальное описание сюжета уже будет преступлением с моей стороны, поэтому подведём итог.
Кроме потрясающего сюжета больше всего хочется отметить актёрскую игру и музыкальное сопровождение.
Что касается первого, большую часть ролей отыграли непрофессиональные актёры, и справились они замечательно. Но Хавьер Бардем здесь на невероятном (впрочем для себя привычном) уровне. Неизвестно, был бы фильм настолько успешен, если бы главная роль досталась кому-то другому. Именно он забрал единственную награду фильма на Каннском Кинофестивале.
За саундтрек отвечает Густаво Сантаолалья, которого вы могли слышать у того же Алехандро Гонсалеса в "21 грамм" и "Сука-любовь". Композиторы не редко закрепляются за режиссёрами, и этот союз можно считать удачным. Мелодичная инструментальная музыка лучшим образом дополняет происходящее на экране.
В заключение хочется сказать что рекомендовать этот фильм можно всем, но, пожалуй, не для просмотра с семьёй или в компании. К тому же нужно запастись временем, ведь длится он 2,5 часа. Но будьте уверены, о потраченном времени вы не пожалеете.
«... Когда буря стихнет, ты, верно, и сам не поймёшь, как смог пройти сквозь неё и выжить. Неужели она и впрямь отступила? И только одно станет ясно. Из неё ты выйдешь не таким, каким был до неё. »