Найти в Дзене
Капля. Центр

Очевидные и неочевидные места России для путешествий

В России, как и в любой другой стране, есть популярные места для туристов, а есть малоизвестные или известные, но малодоступные уголки. И в этом отношении наша страна практически безгранична. Что из этого посещать, каждый выбирает для себя сам. Но как показывает практика, начинают все с популярных маршрутов. Если город, регион, место «зацепили», то человек вернётся и захочет углубиться в детали и укромные местечки. Чтобы не быть голословной, приведу пример.

Сумароковская лосеферма. Костромская обл. На фото - автор
Сумароковская лосеферма. Костромская обл. На фото - автор

Начну с уже известного нам Золотого кольца. Как правило, знакомиться с ним люди ездят в многодневные путешествия, захватывая всё кольцо или его часть. И проехав один раз по восьми городам, возвращаться хочется не во все, а лишь отдельные из них. Например, вы побывали в Костроме, погуляли по набережной, посетили Ипатьевский монастырь, возможно, один из музеев, лосеферму в Сумароково. В следующий раз, приехав сюда, вы вероятнее всего посетите другой музей по своему интересу, съездите в близлежащие города Костромского края, в усадьбу А.Н. Островского Щелыково. В третий раз, возможно, доберетесь до терема в Асташово.

Или, полетели вы на Урал. Прилетели в Екатеринбург, погуляли по городу, впечатлились небоскребами 21 века, конструктивизмом 20 века, шигирским идолом 11 века до нашей эры. Сходили в театр к Николаю Коляде, заглянули в музей или галерею, обязательно посетили Храм-на-Крови и, возможно, доехали до Ганиной Ямы и знака «Европа-Азия». Это такой примерный обязательный набор для первого знакомства с городом. И, возможно, в первый раз этого будет достаточно. А в другой раз вам захочется расширить горизонты и увидеть, например, природные достопримечательности: национальный парк «Оленьи ручьи», скалу «Чертов палец» или «Каменные палатки», а может посетить знаменитую Невьянскую башню.

Но бывает и по-другому. Вы едете из точки А в точку Б, проезжаете на своём пути неизвестные населенные пункты или красивые места природы, и вдруг открываете для себя совсем неочевидный нетуристический объект или туристический, но неочевидный.

Опять же пример. Поехали мы как-то с коллегой по работе в Тульскую область, город Донской. В то время туда дорогу даже навигатор не знал. Вёл до какого-то момента, а потом дорога закончилась. Но зато пока мы ехали, общались, останавливались, выяснили, здесь есть усадьба Бобрики (Спасское), принадлежавшая Алексею Григорьевичу Бобринскому (сыну Екатерины II и графа Орлова). До наших дней, правда, само строение усадьбы не дошло, сохранились только Спасская церковь и родовая усыпальница графов Бобринских. Но история прекрасно соединяет эту усадьбу с другой, более известной усадьбой Богородицкое, где я побывала прицельно спустя несколько лет после первой поездки. И история жизни Бобринского для меня соединилась.

Такие случаи совсем не редки, особенно в путешествиях, когда всё идет не по плану. Главное, успевать замечать, что жизнь привела вас в удивительное место. Возможно даже в то, где вы мечтали когда-то побывать.