Очень простое и вкусное блюдо для повседневного меню. Гречка по-купечески - это очень вкусное, сытное и питательное блюдо. По желанию, во время тушения можно добавить немного грибов, болгарский перец или помидоры. Оно займет достойное место в вашей кулинарной книге. Рекомендую к приготовлению!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Гречка- 2 стакана
Курица-450 гр
Морковь-1 шт
Томатная паста- 2 ст.л
Вода - 4 ст.
Растительное масло- 30 гр
Соль по вкусу
Специи сухие по вкусу
Для приготовления подготовьте все необходимое. Курицу можно брать любого вида. Но, на мой взгляд, не совсем удобно использовать часть курицы с косточками, так как потом в готовом блюде их придется выбирать во время еды. Филе грудки получается суховато. Поэтому я решила готовить, использовав филе бедер курицы. Готовить все будем сразу в сковороде. Поэтому берите глубокую и просторную сковороду.
Подготовленные овощи - лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в воде. Гречку несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю воду с неё слейте.
Куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите кусочки нарезанного куриного мяса. Обжаривайте его на сильном огне, в течение 7-10 минут, чтобы оно немного поджарилось. В процессе жарки из мяса выделится сок, но спустя несколько минут сок выпарится, а мясо начнет поджариваться.
Пока курица обжаривается лук измельчите ножом, а морковь натрите на крупной терке. Если любите, чтобы морковь ощущалась, то можно её просто мелко порезать ножом.
Затем добавьте лук и морковь в сковороду к мясу. Перемешайте и обжарьте все вместе еще минуты 3-4.
Выложите в сковороду промытую гречку. Томатную пасту размешайте в горячей воде и залейте этим гречку. По вкусу добавьте немного соли и специй. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 13-15 минут.
За время тушения гречка впитает в себя воду. По пробуйте гречку на вкус. Она должна быть мягкой. Я люблю, чтобы это блюдо было сочным, поэтому добавляю еще немного горячей воды и снимаю с огня. Гречка уже перестает вариться, поэтому развариваться не будет. Но в самом блюде будет небольшое количество бульона, что сделает блюдо сочным.
Разложите гречку по-купечески по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!