Признавайтесь, у вас тоже ребёнок сидит в другом мире? затянутый в сеть телефона, планшета, ютуба?
Мой ребёнок да. Конечно сейчас появятся те ответственные родители которые скажут:
Что? Телефон?! мы своему ничего не даём! У нас фортепьяно, шахматы, кружок макраме, ментальная арифметика, теквандо и танго!
ну и что, что ребёнку два года😀, главное родители счастливы, что у их кровинушки будет нервное перенапряжения)) проходили мы... мимо таких) знаем😁
Бывает зовешь-зовёшь... а в ответ тишина... всё потеряли клиента.
он в мир по разжижению мозгов ушёл!
Так вот, собственно, а как же его вытащит из этого плена?
вариант иди порисуй/полепи/потанцуй/почитай - не прокатит.
Знаете почему? потому, что одному скучно!
А готовка или уборка у вас в тишине? Любая бытовая ситуация у нас идёт под звуковое сопровождение. Телевизор бу-бу-бу, телефон... без разницы. главное создать фон.
Вот и дети такие же.
Перейдём к делу!
1) Вовлечь.
Дочь, иди порисуй - неа, не хочу! (всё приехали)
тогда я иду сажусь на видное место и начинаю сама рисовать. И тут же подходит моё чадо: "Мам, чё делаешь? я тоже хочу!"
Всё! под колпаком
Правда есть и побочка)) Когда ты сидишь как мышка, чтобы тебя не спалили, работу работаешь и тут...тадам! "Оооо, Маааам, я тоже хочу". А тебе на развлекалки время нет вообще😬 что тогда?
пример: сижу делаю декор для кружки, полимерная глина, все дела ( штука не совсем для 3-4 летних), а тут "Мам, ну мам". Дала ей кружку фломастер для доски, она притащила свой пластилин и довольная, сидя рядом творила свой шээээдевр!
и я дела сделала и ребёнок отвлёкся.
2) Стимулировать. Обещать золотые горы😁
Шучу, детям врать нельзя.
Я говорю, что нашла интересный конкурс и нужно сделать поделку. Если победишь, то подарок пришлют. А мотивация, дети+подарок работает без отказано. Я думаю каждый же родитель в силах купить хотя бы грамоту за 10р. Ребёнку главное внимание!
3) призвать к ответственности или давить на жалость)))))
Когда в саду просят сделать поделки, мы делаем их вместе. Не мне же их относить? Не меня же просили, не моё же имя будет на бумажке.
Волшебные слова: "Марфа Васильевна тебя попросила." На нас тоже действует положительно. Или моё любимое: "давай бабушке сделаем подарок?". Ну или кому-то другому. Подарки мы делать очень любим.
Нам понравилось работать с гипсом, пластикой и природными материалами. вторая наша поделка заняла первое место на городском конкурсе
4) Мне нужна твоя помощь!
Тут даже и не нужно долго думать, говоришь, что нужна помощь, без тебя я не слеплю пирожки, не справлюсь с этой пылью и т.д
Детям необходимо чувствовать, что в них нуждаются. Они это любят!
5) Это классика! "А поспорим?"
собственно всё! даже не важно на что вы спорите, о чём... как говориться игра началась. Стараться будут сильне всего, чувство собственного превосходства у них развито сильно.
Ну и бонус 😀
Сейчас дети очень любят ютуб блогеров и хотят быть похожими на них. Так дайте им эту возможность. Включите камеру, пусть записывают, даже можно выложить, но поставить видимость только для вас. Моя вот записывает видео уроки по рисованию))
Всё, полчаса, а то и больше, тишины вам гарантированно.
P.S. такие способы больше подходят для детей до подросткового возраста. С подростками это не работает, там гормоны, это сложнее.
____________________________________________
есть ещё способ отвлечь ребёнка