Не успела появиться листва на деревьях, как в сады пришла очередная напасть – гусеницы, тля и другие мало приятные гости. Собственно, появления этих прожорливых вредителей мало кого удивляет. Больше волнует вопрос, как и в какие периоды с ними нужно бороться, чтобы не навредить растениям и не лишиться урожая.
Можно ли опрыскивать яблони во время цветения?
Ответ однозначный – нет. В этот период из всех известных средств для борьбы с вредителями, можно использовать только ручную сборку вредителей. Причем процедура будет иметь смысл, исключительно для молоденьких деревцев, которые действительно, можно эффективно обработать руками.
Для взрослого дерева следует выбирать другие методы и приемы. Наиболее эффективен в этом отношении системный подход и профилактика.
Профилактические и лечебные процедуры, которые следует провести до цветения
До момента появления цветов на ветках яблони следует успеть провести несколько важных для растения процедур:
1. Убрать в прикорневой зоне накопившийся после зимы мусор.
2. Под перекопку внести НЕМНОГО комплексного азотного удобрения (не переборщить! Переизбыток азота может спровоцировать развитие тли) или 2-3 ведра перегноя с 200-250 г мочевины.
3. Обрезать подсохшие ветки, обязательно их сжечь. Места срезов на яблоне обработать варом.
4. Обернуть ствол дерева специальным ловчим поясом. Процедура проводится в начале апреля. Очищенный от пыли штамб обернуть лентой из мешковины (ширина 25-27 см), смазать ткань не засыхающим клеем.
5. До появления листьев опрыскать медным купоросом или любым инсектицидом.
Важно! Вредители моментально привыкают к химическому препарату, который хотя бы раз использовался на участке. Чтобы опрыскивание произвело нужный эффект, следует соблюдать рекомендуемую производителем дозировку, неукоснительно следовать инструкции по проведению процедуры. Не использовать средство более одного раза.
Уход за яблоней после появления завязей
Очень важно успеть провести обработку в период между окончанием цветения и началом созревания фруктов.
Можно использовать народные методы или прибегнуть снова к инсектицидам, принципиально, никакой разницы нет. Единственное, что стоит отметить, народные средства хорошо работают для совсем молоденьких, невысоких деревцев, где вы можете наблюдать эффективность их применения, и в случае, если средство не работает, попробовать другое.
С большими деревьями сложнее. Без высокоэффективных препаратов, в иной год не обойтись. Хорошо зарекомендовал себя «Топаз», «Лепидоцид», «Фитоверм».
Среди народных средств можно выделить:
Настой одуванчика
На ведро теплой воды 400 г листьев и корней одуванчика. Дать пару часов настояться и сразу применить.
Настой чистотела
Замочить на 2 суток в ведре воды стакан свежей зеленой массы чистотела. После, жидкость процедить, добавить в нее 2 ст. ложки натертого на терке хозяйственного мыла, сразу опрыскать.
Почаще осматривайте свои деревья. Если профилактика не помогла и на дереве были замечены вредители, обязательно проводите внеплановую обработку, но при этой не забывайте!
Любое опрыскивание заканчивается с началом созревания фруктов!
Всем высоких урожаев!
Любовь Никитина, Ростовская область.