Пять монет номиналом пять 5 рублей составили серию "Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Кто-то считает эти пятёрки дополнительным выпуском серии "70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Другие утверждают, что серия самостоятельная. Третьи объединяют их с ранее выпущенными стальными десятирублёвыми монетами, посвящёнными вхождению в Российскую Федерацию полуострова Крым и города Севастополь. В любом случае, популярность монет крайне высока. Достаточно набрать в поисковике "5 рублей 2015 Крым", и вы поразитесь количеству выпавших ссылок. В оборот памятные монеты поступили 18 декабря 2015 года.
5 рублей 2015 года ММД, "Оборона Севастополя"
Монета "Оборона Севастополя", входящая в данный выпуск, имеет на реверсе изображение мемориала "Матрос и солдат". Художником всей серии "крымских" монет выступил А. А. Брынза. Андрей Анатольевич часто берёт на себя и работу скульптора, но над этой серией потрудились и другие работники Московского монетного двора. Причём, каждая из пяти монет была доверена своему скульптору. В барельеф рисунок монеты "Оборона Севастополя" превратила скульптор А.В. Молокостова.
5 рублей 2015 года ММД, "Оборона Аджимушкайских каменоломен"
Здесь в паре с художником А.А. Брынзой работал скульптор Е.А. Ястребова. Реверс монеты занимает изображение фрагмента мемориального комплекса Аджимушкайских каменоломен. Технические характеристики серии одинаковы для всех, входящих в неё монет. Металлом заготовки является сталь (сплав марки "08Ю"), на которую нанесено никелевое гальванопокрытие. Вес монеты ровно шесть грамм (возможны отклонения в пределах допусков). Диаметр составляет два с половиной сантиметра. Толщина стремится к значению два миллиметра без двух десятых. Гурт монеты состоит дюжины участков по пять рифов. Всё указанное соответствует погодовке пятирублёвого номинала. Отличие одно: двуглавого орла на этой монете мы не увидим. Обозначение эмитента и знак монетного двора переезжает к обозначению номинала, и эта сторона становится аверсом. Реверс целиком занят рисунком. На данной монете мы видим рельефное изображение фрагмента мемориального комплекса Аджимушкайских каменоломен, открытого в мае 1982 года.
5 рублей 2015 года ММД, "Керченско-Эльтигенская десантная операция"
Скульптурную часть работы над данной монетой выполнил А.Н. Бессонов. Эта монета посвящена одному из самых драматичных эпизодов крымских операций. Её название собрано из имён двух населённых пунктов: посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) и точки северо-восточнее Керчи, где проходило главное направление высадки десанта. По первоначальному плану ударом с двух сторон наступающие части должны были сомкнуться и освободить Керчь. Несмотря на то, что удачной операцию назвать нельзя, именно она послужила основой для последующего освобождения Крыма. Поэтому она и вынесена в ряд наиболее значимых операций. В центре реверса мы видим рельефное изображение памятника героям Эльтигена "Парус".
5 рублей 2015 года ММД, "Крымская стратегическая наступательная операция"
В работе над монетой кроме А.А. Брынзы принял участие скульптор М.П. Ефименко. На реверсе монеты нам представлен фрагмент Диорамы "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года" в Севастополе. Как уже было указано выше, логотип монетного двора ищем на стороне с обозначением номинала. На всех пяти монетах мы увидим округлый вензель ММД. Надежды коллекционеров, что выпуск будет осуществлён обоими монетными дворами, не оправдались. Существуют ли какие-то разновидности этих пятирублёвок? Пока ответ дать не представляется возможным, ведь с момента выпуска монет прошло меньше года. Возможны варианты, как с монетами 2012 года, когда нумизматами выявлены уменьшенное и увеличенное изображение на реверсе. Поиски ведутся. Напомним, что первое отличие размера рисунка монетного поля было поймано на "Лейпцигском сражении" уже в ноябре 2012 года. Однако насчёт крымской серии нумизматы пока молчат
5 рублей 2015 года ММД, "Партизаны и подпольщики Крыма"
Скульптурная часть этой монеты выполнена Ф.С. Андроновым. Данной пятирублёвкой отмечен вклад в Победу свыше шести десятков партизанских отрядов и более двух сотен подпольных организаций, действовавших на территории Крымского полуострова. Это о них сказал "стали реальной угрозой" Эрих фон Манштейн, считавшийся наиболее одарённым стратегом Вермахта. В ходе проведения Крымской наступательной операции помощь партизан и подпольщиков оказалась очень весомой.