Найти в Дзене
Наука о здоровье

Астрология, Карты Таро и Психотерапия

Волны сумасшествия охватили мир, когда люди, обеспокоенные реальностью, ищут утешения в псевдонаучной чепухе.

"Люди вкладывают свое доверие - и свои деньги - в эти практики, которые они рассматривают как пути к просветлению", сообщает Санам Яр в "Нью-Йорк Таймс". Те, кто предпочитают эти альтернативы, имеют тенденцию быть молодыми, женщинами и богатыми, отмечает Яр.

Терапевт из Чикаго сказала, что она "поддерживает использование любых безопасных методов, которые ее пациенты находят полезными". Нью-Йоркский психолог Джонатан Каплан сказал, что если "кто-то проводит психологическую доказательную терапию, медитируя кристаллами, в то время как Меркурий находится в ретроградном состоянии, меня это устраивает".

В "The New Yorker" журналистка Кристин Смоллвуд сообщает, что интерес к астрологии растет, особенно среди миллениумов. "Этот сдвиг начался с появлением персонального компьютера, ускорился с Интернетом и достиг новых скоростей в социальных сетях", - пишет Смолвуд.

"Когда происходит какой-либо кризис, принято считать, люди ищут что-то, во что можно было бы поверить", - говорит Смолвуд. А также добавляет, что "в отличие от терапии, где клиент может провести месяцы или даже годы, раскрывая корни симптомов, астрология обещает получить ответы быстрее". Опрос 2017 года показал, что 30% американцев верят в астрологию, но число людей, имеющих хотя бы случайный интерес, может быть намного больше.

"В своем проникновении в наш общий лексикон, - комментирует Смолвуд, - астрология немного похожа на психоанализ, каким она когда-то была". В середине века на вечеринке можно было услышать разговоры об иде, эго или суперэго; сейчас принято слышать, как кто-то объясняет себя с помощью солнца, луны и восходящих знаков".

Джина Томейн (писатель космополитена) объясняет, почему, когда она чувствовала себя "не в своей таро", она посоветовалась с социальным работником, который читал таро. Карты таро "всегда имели глубокие корни в психологическом применении", - говорит Томейн. Карл Юнг (психоналитик) объясняет, что карточки легко представляют "архетипы человечества" или универсальные черты, такие как сила, амбиции и страсть в психологии, делая их идеальным инструментом для терапии и психического здоровья".

Скептиков, несомненно, шокирует отношение пациентов и психотерапевтов к псевдонауке. Но им следует помнить, что многие выдающиеся умы-ученые вполне терпимо относятся к оккультным практикам. Один из них - вышеупомянутый Карл Юнг. Другой - Джером Франк, профессор психиатрии Джона Хопкинса и пионер в области исследований влияния психотерапии.

Исследования Фрэнка убедили его в том, что конкретные теоретические рамки данной терапии имеют мало общего с ее эффективностью. Важнейшим фактором является способность терапевта индуцировать эффект плацебо, убеждая пациентов в том, что он будет улучшаться. Многие пациенты реагируют на терапевтов и терапии с научным статусом, отметил Фрэнк, но другие, возможно, предпочтут целителя веры, колдуна или шамана, чем гарвардского психиатра. Фрэнк изложил эту точку зрения в своей влиятельной книге 1961 года "Убеждение и исцеление": Сравнительное изучение психотерапии.

За последние полвека исследователи сделали бесчисленные открытия о мозге, разуме и психических заболеваниях. А психологи и психиатры ввели много якобы новых и улучшенных методов лечения психических расстройств, в частности, когнитивно-поведенческой терапии и антидепрессантов, таких как SSRI. Но исследования показывают, что эти якобы научные методы лечения все еще получают большую часть своей эффективности от эффекта плацебо.

В массивном исследовании 2002 года по психотерапии, включая когнитивно-поведенческую терапию, команда под руководством психолога Лестера Люборского обнаружила, что все они примерно так же эффективны, как и друг у друга. Исследования, в которых предпочтение отдается одной конкретной терапии, утверждал Люборский, имеют тенденцию к проявлению "эффекта лояльности", что является предварительным креном исследователей в сторону этой терапии.

Другие анализы показывают, что лекарства от психических заболеваний, хотя они и приносят пользу некоторым людям в краткосрочной перспективе, могут в конечном итоге причинить боль большему количеству людей, чем они помогают.

Эта неудача помогает объяснить, почему люди все еще обращаются к фрейдистскому психоанализу, хотя он и не выдерживает научного контроля, а к еще более старой мозговой терапии - буддизму. И это объясняет, почему многие люди, находящиеся в бедственном положении, обращаются к астрологии, картам таро и другим псевдонаучным методам. Пусть они найдут утешение, которое ищут.

https://www.canva.com/design/DAD77xhQS38/xufBSyXL9lRSJpENwHFDLw/edit?category=tACVL2ns1Zw
https://www.canva.com/design/DAD77xhQS38/xufBSyXL9lRSJpENwHFDLw/edit?category=tACVL2ns1Zw