Найти в Дзене
7я.ру

Когда сажать свеклу семенами в открытый грунт

В силу своего происхождения свёкла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать её можно только в почву, прогревшуюся до 8°С.

Она хорошо растёт на плодородной лёгкой (супеси или суглинки) почве с нейтральной реакцией. На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, корнеплод образуется мелкий, жёсткий и невкусный. Предпочитает хорошую освещённость, но, как и все растения с красной окраской листьев, мирится с небольшой тенью.

Для свёклы опасны не только весенние заморозки, но даже понижение температуры до 6–7°С, тогда она может, минуя стадию корнеплода, уйти в цветушность. Поэтому её сеют после того, как пройдут похолодания, примерно через две недели после моркови, то есть для условий Северо-Запада в середине мая. Предварительно семена свёклы можно не замачивать, она всходит быстро (примерно через 5–7 дней после посева).

В первый период роста нуждается во влаге, но с момента завязывания корнеплода её можно не поливать вообще, так как сосущий центральный волосок может проникать в почву на очень большую глубину (до 4 м!), а там влага есть всегда.

Однако пониженные температуры – не единственная причина цветушности свёклы. Это может произойти и при повышенной сухости и жаре в начальный период роста.

Свёкла любит расти по краю гряд. Очень хорошее сочетание цветной капусты, кольраби, сельдерея, высаженных по центру гряды, и свёклы, посаженной по краю.

При посеве в грунт или на рассаду, сразу после появления всходов, как только развернутся семядоли, следует сделать первое прореживание, срезав ножницами лишние растения. Всходы оставляют на расстоянии 1–2 см друг от друга.

Если растения растут прямо в грунте, в стадии 2–3 настоящих листьев их можно рассадить, оставляя по краю грядки по два растения рядом. Расстояние между каждой парой следует оставлять не менее 10 см.

Если вы выращиваете свёклу через рассаду, обратите внимание на своевременное прореживание и окучивание растений. Очень часто из-за загущенности посевов начинает вытягиваться подсемядольное колено, оно подсыхает, и сразу же появляется корнеед всходов – заболевание, напоминающее чёрную ножку, и стебелёк у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы надо поливать раствором "Фитоспорина" сразу, как только появились всходы, а главное, их вовремя прореживать и окучивать или рассаживать.

Больше советов от Галины Кизимы, садовода с 50-летним стажем читайте на странице.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!