Во времена холодной войны между СССР и США перерастание в ядерный конфликт не казался невероятным.Поэтому СССР начала разработку танка который будет способен действовать в условиях ядерной войны.
Вначале 1956 года главное бронетанковое управление МО СССР сформировало основные тактико-технические требования для нового тяжёлого танка.Конструкторские работы над проектом возглавил Л.С Троянов, ранее работавший над танком ИС-4.В отличии от других тяжёлых танков Объект 279 предназначался для использования в условиях применения противником ядерного оружия.
Объект 279 имел классическую компоновку,корпус танка выполнен в виде литой конструкции из четырёх деталей,соединённые сваркой.Борта танка закрывали противокумулятивные экраны.Лобовая броня танка 192мм которая склонялась на 60 градусов и имела угол подворота до 45 градусов что обеспечивало эквивалент брони толщиной 550мм.
Башня танка полусферическая цельнолитая,обладала равномерной толщиной брони 305мм,и наклоном в 30 градусов что давала эквивалент в 352мм.
Экипаж танка состоял из 4 человек.Трое располагались в башне(заряжающий,командир,наводчик),а механик водитель находился в передней части танка по центру корпуса.
Основным вооружением танка является экспериментальное 130мм орудие М-65.Орудии специально разрабатывалось для новых тяжёлых танков.Пушка снабжалась двухкаморным дульным тормозом,двух плоскостным стабилизатором(Гроза),эжекционным устройством для продувки ствола после выстрела и стереоскопическим прицелом дальномером.
В боекомплект танка входили два типа снарядов это бронебойный снаряд с наконечником и баллистическим колпачком и осколочно-фугасный снаряд с взрывателем мгновенного действия.
Пулемётное вооружение танка состояло из спаренного с пушкой 14,5мм пулемёта КПВТ.
На объекте 279 устанавливались два дизельных двигателя 2ДГ-8М(1000Л,С при 2400 об/мин)и ДГ-1000(950 л,с при 2500 об/мин).Двигатели имели горизонтальное расположение цилиндров в целях экономии места.Максимальная скорость танка по шоссе 55 км/ч.Запас хода составлял 300 км.Механическая трансмиссия танка бала заменена на однопоточную трёхступенчатую гидромеханическую передачу.
Самым уникальным в танке бала его ходовая часть,которая располагалась на четырёх гусеничных движителях,расположенных под днищем корпуса.На каждом борту танка располагались по 2 гусеничных движителя,в состав каждого входило по 6 сдвоенных опорных катков и по 3 поддерживающих ролика.Узлы ходовой крепились на 2-х несущих конструкциях,которые по совместительству выполняли роль топливных баков.Также подвеска танка бала гидропневматической.Что обеспечивало танку полное отсутствие клиренс.
Объекту 279 не суждено было стать серийным поскольку 22 июля 1960 года во время демонстрации Хрущёв категорически запретил военным принимать на вооружение танки,превышающие массу в 37 тонн.