На протяжении многих веков католики и протестанты имели разногласия и отличия друг от друга. Из-за противостояния протестанты даже были вынуждены бежать в Новый Свет и основывать там поселения. В данной статье я расскажу Вам о главных отличиях протестантов и католиков, и выясним как произошел раскол.
Возникновение протестантизма связано с так называемой реформации, которая проходила в Европе в 16-17 веках. Так реформацию связывают с множеством факторов, начиная от недовольства богатыми священниками и заканчивая недовольством самим феодальным строем. Благодаря реформации произошел очередной раскол церкви и появились различные течения протестантизма. На сегодняшний день существуют множества течений протестантизма, каждое течение трактует Библию по-своему, имеют различные обряды и устои, они являются независимыми друг от друга. Однако в католичестве существует жесткая централизация власти. Так все католические церкви мира подчиняются папе римскому и чтят одни и те же законы и обряды, и одинаково трактуют вероучения.
Что же касается место богослужения, то католики этому уделяют особое внимание. Католические церкви и храмы имеют пышное убранство и архитектуру, в храмах много различного рода символов. Церковь как бы подчеркивает свою величественность и главенство в городе. Протестанты, как раз таки боровшиеся против богатства и помпезности католиков, имеют относительно скромные церкви и храмы, хотя и у них есть монументальные сооружения, тем не менее для протестантов не особо-то и принципиально место проведения обрядов, это может быть любое здание в городе с минимальными запросами это может быть бывший склад или просто частный дом.
Отношение к обязательной десятине у церквей было разным. Изначально обязательную десятину ввела католическая церковь, которая изымала налоги с крестьян в свою пользу. Такое положение дел во многих странах длилось вплоть до 18 -19 веков, однако уже в новое время, когда церковь стала отделяться от государства обязательная десятина в католичестве стала исчезать. У протестантов же все наоборот, изначально во время реформации протестанты выступали против грабежа населения этим налогом, однако в современных реалиях многие протестантские течения полностью функционируют благодаря обязательной десятине, поступающей от их членов.
Что же касается духовенства, то тут тоже существуют различия. В католичестве не каждый может стать священником, для этого священнослужители проходят долгий курс обучения, а в некоторых случаях требуется даже получить научную степень по богословию. В протестантизме все намного проще священнослужителем может стать любой из прихожан, проявивший себя в церкви, для этого не надо иметь никакого образования. Также в протестантизме женщины могут быть священниками, что в католичестве исключено.
Обязательного обета безбрачия у протестантов также нет. Института монашества тоже практически не существует за редким исключением. Традиционно в католичестве признают семь таинств: крещение, покаяние, брак и т.д., в протестантизме обычно признается только крещение и причастие, а иногда только крещение.
В крещении также есть различия, если же в католичестве и православии крещение детей является обыденным делом, то в некоторых протестантских течениях это недопустимо. Многие протестанты считают что нужно достичь возраста осознанности для крещения, да и вообще, по их мнению, в Библии не крестили ни одного младенца.
Дорогие друзья, на этом моя статья закончилась. Если Вам понравилась данная статья поддержите канал лайком и подпиской, а также буду рад увидеть Ваши мнения в комментариях! Всем добра!