Найти в Дзене
Социология

Иммиграция, дискриминация и доверие: просто сложные отношения

Часть 5.

Существуют серьезные различия в показателях воспринимаемой дискриминации, с которой сталкиваются члены различных групп. Родившиеся в Канаде люди с цветовым опытом (или наиболее склонные сообщать о таком опыте) имеют самые высокие показатели всех форм воспринимаемой дискриминации (за исключением физической) по всем направлениям. Около трети членов этой группы сообщают об этнической и расовой дискриминации и почти половина сообщают о некоторых формах дискриминации, имевших место в предыдущие 5 лет. Родившиеся за рубежом цветные и коренные народы также сообщают о высоких показателях этнической и расовой дискриминации. Наконец, как и следовало ожидать, мы видим, что показатели этнической, расовой и общей дискриминации для двух белых групп населения значительно ниже. Тем не менее, по меньшей мере одна четверть обеих групп сообщает о том, что они подвергались той или иной форме дискриминации в течение предыдущих 5 лет9. Эти более высокие показатели дискриминации среди расистски настроенных групп меньшинств свидетельствуют о том, что более частое проявление дискриминации является вероятным объяснением того, почему меньшинства могут испытывать меньшее доверие, чем члены большинства группы.

Распределение контрольных переменных существенно различается между пятью группами, что свидетельствует о важности их включения в любую модель обобщенного доверия. Например, иностранное население имеет более высокие показатели завершения учебы в университете, чем канадское. Эта группа (цветная) также имеет более высокие показатели занятости. Иностранец, родившийся в цветной группе, скорее всего, будет работать, а канадец, родившийся в цветной группе, - меньше всего. Эти показатели аналогичны в других трех группах. Распределение социального капитала действительно различается между группами, хотя и не столь заметно, как для некоторых других категорий. Белое население (коренное и иностранное) значительно старше, чем цветное население и коренное население в целом. Рожденные в Канаде представители цветного населения также реже вступают в брак, чем представители любой другой группы. Кроме того, цветные лица (независимо от места их рождения) гораздо реже проживают в сельских районах, чем представители белого населения или коренного населения.

Для каждой группы мы предоставляем общий эффект, который относится к разрыву в доверии между этой конкретной группой и белыми канадцами по рождению. Следующие две строки разделяют этот эффект на часть общего эффекта, который является прямым, и часть общего эффекта, которая опосредована через воспринимаемые переменные дискриминации. Последние два добавляют к общему эффекту. В четвертом столбце показан процент от общего эффекта, приходящегося на путь передачи. Этот процент следует толковать осторожно, поскольку больший процент де-факто не означает большего общего эффекта—больший процент может объяснять очень малый эффект. В пятом столбце показан процент этого суммарного эффекта, приписываемый каждой опосредующей переменной в модели.

Воспринимаемая дискриминация является основной причиной разрыва в общем доверии между цветными канадцами и белыми канадцами (дискриминация объясняет 54,6% этого разрыва). Общий эффект или разрыв между этими группами составляет -0,317, причем этот разрыв становится значительно меньше, если принять во внимание опосредующий эффект воспринимаемой дискриминации -0,173, или, как показано в четвертой колонке, почти 54,6% эффекта (например, частичное опосредование). Этот конкретный посреднический эффект проявляется главным образом через этническую дискриминацию (42%) и в меньшей степени через расовую и любую другую дискриминацию (около 28%, соответственно). В отличие от этого, результаты показывают, что воспринимаемая дискриминация не опосредует разрыв в доверии между белыми иностранцами и белыми канадцами (разрыв, который благоприятствует белым иностранцам). Тот факт, что общий процентный показатель, объясняемый дискриминацией, является отрицательным, свидетельствует о том, что дискриминация, если она вообще существует, подавляет другие факторы. Для цветного населения, рожденного в других странах, а также для коренного населения эта схема аналогична схеме цветного населения, рожденного в Канаде. Существует более низкое обобщенное доверие и частичное опосредование разрыва через воспринимаемую дискриминацию. В данном случае дискриминация объясняет соответственно 38 и 48% этого разрыва.

Существует отрицательный разрыв в доверии между цветными канадцами, цветными иностранцами и коренными народами, свидетельствующий о том, что члены первых групп в среднем имеют более низкое доверие, чем белые канадцы (-0,171, -0,310 и -0,191 соответственно). Воспринимаемая дискриминация частично опосредует эти пробелы, и, как и в случае с общим доверием, группа, в наибольшей степени объясняемая дискриминацией,- это цветное население канадского происхождения (42%).

Продолжение следует...