Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала.
В такое не лёгкое время очень важно поддерживать свой иммунитет в тонусе. Вот один из моих «помощников» в этом деле. Сегодня мы приготовим настоящий «Сибирский квас»: ядрёный, бодрящий, освежающий, так же этот квас оценили мои дедушка и бабушка со словами «он идеален для повышения иммунитета и здоровья». Начинаем готовить.
Для этого я использую:
— сухари из тёмного хлеба, которые подсушиваю в духовке;
— горячую воду, сахар, сухие дрожжи;
— мёд и хрен.
Всё необходимое количество ингредиентов Вы можете посмотреть в конце статьи.
Непосредственно приготовление:
Нам нужны сухари. Я использую бородинский хлеб, который готовлю в хлебопечке, можно использовать и магазинный хлеб. И квас я буду готовить в большой стеклянной банке она у меня на 7 литров.
1) Сухари я пересыпаю в банку и буду заливать кипятком, но у меня не 100 градусный кипяток, а немного остывший (градусов 85-90), чтобы банка не лопнула.
- Обязательно в банке оставляю лопатку, которой буду помешивать квас и по ней уже заливаю воду.
Перемешиваем и оставляем часа на 3, чтобы хлеб у нас настоялся, хорошенько пропитался и образовалось такое хлебное сусло. Температура кваса должна стать, примерное, градусов 30-35.
2) Квас остыл. Добавляю туда сахар и дрожжи. Перемешиваю, закрываю тканью или льняным полотенцем и оставляем на 12-20 часов. В зависимости от того, какой по кислоте Вы хотите получить квас.
Я всегда пробую его, через каждые 3 часа.
Сразу откладываю в литровый контейнер хлеб для закваски, буду делать второй квас, а оставшийся квас нужно процедить через несколько слоев марли или любую хлопчатобумажную ткань.
3) Квас я разделила на две ёмкости. В одной у меня 4 литра, а в другой 2. Там где четыре литра я добавляю две большие ложки мёда и измельчённый хрен. А другую я добавила просто мёд.
Когда будете делать первый раз, то не добавляйте больше хрена. 50 грамм будет достаточно и обязательно попробуйте на вкус, может быть Вы что-то захотите изменить и в следующий раз будете корректировать.
И оставляю на столе на 2 часа. Через 2 часа квас с хреном нужно процедить. Далее разливаем в герметичные бутылки. Обязательно в герметичные потому что именно тогда квас получится резкий и ядрёный.
Далее убираем квас в холодильник ориентировочно на 36-48 часов.
Расскажите, что добавляете в квас Вы? Ответ напишите в комментарии.
А вот и необходимое количество продуктов:
- 400 грамм сухарей; 6,5 литров воды;
- 200 грамм сахара для брожения; 15 грамм сухих дрожжей/ 45 свежих;
- 100 грамм мёда; 50 грамм хрена.
Квас готов. Это замечательный летний освежающий напиток, да в добавок ещё и полезный. Если Вам понравился рецепт не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, ведь каждый день я стараюсь для Вас.