Найти тему
Вкусно. ru

Квас для повышения иммунитета в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала.

В такое не лёгкое время очень важно поддерживать свой иммунитет в тонусе. Вот один из моих «помощников» в этом деле. Сегодня мы приготовим настоящий «Сибирский квас»: ядрёный, бодрящий, освежающий, так же этот квас оценили мои дедушка и бабушка со словами «он идеален для повышения иммунитета и здоровья». Начинаем готовить.

Готовый квас нужно разлить в герметичную посуду
Готовый квас нужно разлить в герметичную посуду

Для этого я использую:

— сухари из тёмного хлеба, которые подсушиваю в духовке;
— горячую воду, сахар, сухие дрожжи;
— мёд и хрен.

Всё необходимое количество ингредиентов Вы можете посмотреть в конце статьи.

Непосредственно приготовление:

Нам нужны сухари. Я использую бородинский хлеб, который готовлю в хлебопечке, можно использовать и магазинный хлеб. И квас я буду готовить в большой стеклянной банке она у меня на 7 литров.

1) Сухари я пересыпаю в банку и буду заливать кипятком, но у меня не 100 градусный кипяток, а немного остывший (градусов 85-90), чтобы банка не лопнула.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
  • Обязательно в банке оставляю лопатку, которой буду помешивать квас и по ней уже заливаю воду.

Перемешиваем и оставляем часа на 3, чтобы хлеб у нас настоялся, хорошенько пропитался и образовалось такое хлебное сусло. Температура кваса должна стать, примерное, градусов 30-35.

Готовим вкусный квас
Готовим вкусный квас

2) Квас остыл. Добавляю туда сахар и дрожжи. Перемешиваю, закрываю тканью или льняным полотенцем и оставляем на 12-20 часов. В зависимости от того, какой по кислоте Вы хотите получить квас.

Я всегда пробую его, через каждые 3 часа.

Сразу откладываю в литровый контейнер хлеб для закваски, буду делать второй квас, а оставшийся квас нужно процедить через несколько слоев марли или любую хлопчатобумажную ткань.

3) Квас я разделила на две ёмкости. В одной у меня 4 литра, а в другой 2. Там где четыре литра я добавляю две большие ложки мёда и измельчённый хрен. А другую я добавила просто мёд.

Обязательно процедите квас
Обязательно процедите квас
Когда будете делать первый раз, то не добавляйте больше хрена. 50 грамм будет достаточно и обязательно попробуйте на вкус, может быть Вы что-то захотите изменить и в следующий раз будете корректировать.

И оставляю на столе на 2 часа. Через 2 часа квас с хреном нужно процедить. Далее разливаем в герметичные бутылки. Обязательно в герметичные потому что именно тогда квас получится резкий и ядрёный.

Далее убираем квас в холодильник ориентировочно на 36-48 часов.

Расскажите, что добавляете в квас Вы? Ответ напишите в комментарии.

А вот и необходимое количество продуктов:

  • 400 грамм сухарей; 6,5 литров воды;
  • 200 грамм сахара для брожения; 15 грамм сухих дрожжей/ 45 свежих;
  • 100 грамм мёда; 50 грамм хрена.

Квас готов. Это замечательный летний освежающий напиток, да в добавок ещё и полезный. Если Вам понравился рецепт не забывайте поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, ведь каждый день я стараюсь для Вас.