Найти в Дзене
О многом.

Книги, которые помогут вам в трудной ситуации

Когда перед нами открывается дорога перемен, очень часто не хватает твердой опоры или ориентира, чтобы принять решение. Любые даже, казалось бы, позитивные изменения порой сулят хоть кратковременную, но потерю столь зыбкой, но такой желанной стабильности.

Я заметила, что почему-то именно в такие моменты нам встречаются люди, события, книги, которые так или иначе способствуют выбору. Что ни говори, жизнь мудрая. Но сейчас не об этом, не про философию.

Хочу представить вниманию читателя список произведений, своевременно появившихся в моей жизни в очень неоднозначный период:

  1. Дэниэл Киз, "Цветы для Элдженрона". История Чарли, студента колледжа для умственно отсталых и участника беспрецедентного эксперимента, позволившего ему преодолеть врожденный дефект и превзойти, в дальнейшем, по развитию многих ученых современников. Роман о силе любви, амбициях, человеческом достоинстве, и несокрушимом желании "быть человеком";
  2. Джек Лондон, "Мартин Иден". В своем романе практически дан ответ на вопрос: "А сколько же стоит человеческая душа?". Я сожалею, что познакомилась с этим произведением лишь сейчас, а не 7 лет назад, когда вопрос амбиций, социального неравенства, образования и поиска ответа на вопрос "Кто я по сути?" стоял особенно остро. На мой взгляд, перечитывая это произведение, можно открывать в нем все новые смыслы, в зависимости от того, в каком состоянии находится читатель. В этот раз я вынесла для себя две вещи: не все, что мы принимаем за любовь таковой является, и даже все деньги мира не гарантируют тебе успех.
  3. Сомерсет Моэм, "Острие бритвы". История молодого пилота Ларри Даррелла, который, пройдя войну, отправляется на поиски особенного "личного" смысла жизни. На протяжении этого пути, его сопровождают, в большей степени, критика и неодобрение со стороны друзей и знакомых, для которых он в одно мгновение стал "странным", "блаженным" и "неудобным". В параллель с этим, читатель наблюдает, к чему приводят тщеславие, ревность и вожделение "идеальной" жизни.

Ни в одном из этих романов, к сожалению, нет прямого ответа на вопрос "А что же мне делать? Куда идти?", но в каждом из них авторы очень конкретно отделяют реальные человеческие ценности от прочей шелухи, а также, показывают результат следования за ложными ценностями, так называемой "идеей сверхценного". Да, временами идеи, заключенные на страницах упомянутых произведений, могут лишь подлить масла в огонь, подкинув пищу для размышлений, но, будьте уверены, оно того стоит.

Спасибо, что дошли до конца. ;) Надеюсь, что моя маленькая подборка была хоть немного полезна.