Найти тему
Интересности

Зачем человеку нужна ушная сера и надо ли ее вычищать?

Сера, которая выделяется у нас в ушах - странная штука. Зачем она нам нужна, из чего состоит? И правда ли, что она нужна для того, чтобы убивать паразитов?

Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

Ушная сера — желто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами в ушах многих млекопитающих, включая человека. Раньше я думала, что если в ушах у людей есть сера — это признак нечистоплотности. Если не чистить уши, то появляются пробки и человек "глохнет", не говоря уже о том, что внешне видно чешуйки засохшей серы - это вообще фу, вгоняло меня всегда в ужас и неприязнь к человеку, у которого так. У меня даже вошло в привычку чистить уши два раза в день, как зубы. Я сильно ошибалась, пока не изучила вопрос - зачем человеку нужна сера? Многие врачи не рекомендуют удалять ушную серу. Она нужна для защиты барабанной перепонки. Получается, что природа ее создавала не зря. Оказалось, что именно сера помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие вещества. Тем самым сера защищает слуховой проход от бактерий, инфекций, грибков и насекомых.

Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

Сегодня самое популярное средство удаления излишков серы — использование ватных палочек, но эффект зачастую противоположен желаемому. Это связано с нарушением естественного механизма самоочищения при воздействии ватной палочкой. Палочка в любом случае способствует смещению серы к барабанной перепонке. Применение ватных палочек в профилактических целях увеличивает риск образования пробки, как за счёт раздражения кожи слухового прохода, так и за счёт утрамбовывания уже образовавшейся серы.

Фото взято из свободного доступа в интернете.
Фото взято из свободного доступа в интернете.

Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. pH ушной серы равен 4—5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода. Ушная сера вместе с аккумулированными на ней загрязнениями естественным образом выводится из слухового прохода наружу при жевательных движениях. И тут необходимо ее удалять.