В этом путешествии нашему взору были представлены удивительные картины. Вот небольшие хижины, окруженные деревьями, что росли к ним вплотную. Дома и прилегающие к ним территории отделялись холмами. Здесь не было ни заборов, ни еще каких построек во дворе.
Как мне объяснил Ким, каждая семья держала скот, который располагался в отведенной для этого части дома.
Да, дома делились на две части: жилую и скотскую. Два входа и два выхода: один для людей, другой для животных. В хижинах, в жилой части не было окон, но и без этого в них было очень уютно и светло, доказывал мне неугомонный Ким. В домах, говорил он, есть все удобства: диванчики, кровати, напоминающие больше подушки; миниатюрные столики; расписные ковры на полу и стенах. Планировка хижин, по его словам, была везде одинакова: прихожая, общая комната, где готовили и спали, и ванна. Последней комнате здесь уделяли особое внимание: ставили тут и камин, стелили ковры, навешивали кучу пряностей.
Позже мне удалось побывать в пяти хижинах, и все они были как на одно лицо. По словам местных жителей, такое убранство самый надежный и безопасный вариант для существования в здешних местах.
Мы с Кимом бродили по окрестностям, когда увидели усеянную детьми широкую поляну.
- Ого, чем же это они тут занимаются, - озвучила я свои мысли.
- О, сейчас узнаем, - отозвался Ким.
И он что-то начал спрашивать у наших провожатых на неизвестном мне языке. Я уже не в первый раз замечала, что присоединившаяся к нам с Майком группа владела и местным языком и знаниями о многих здешних обычаях.
- Это как бы школа, - начал объяснять мой друг, - Все дети, юноши и девушки посещают ее каждый день. Здесь их учат всему, что может пригодиться им в жизни. Жаль только, английскому не обучают, - досадливо рассмеялся он.
- Странно, но ведь некоторые местные жители разговаривают на английском свободно. Почему они не могут научить этому детей или кого-то, кто бы смог это сделать? И теперь понятно, почему до этого я не увидела тут ни одного ребенка, даже младенца.
- Младенцев до полугода не выносят на улицу.
- Как это не выносят? Полгода дети не видят солнца? Но ведь без него люди долго не живут!
- Здесь деторождение одно из самых сложных занятий. Потому как часто младенцы не выживают, а выживших берегут, как зеницу ока. Обычно зачатие потомства происходит летом на праздники, а рождение – зимой, когда погода очень не стабильна. У них даже есть особый праздник – День зачатия. Считается, что именно в этот день следует забеременеть, и тогда ребенок обязательно выживет. Семьи с большим количеством детей пользуются уважением и почитанием. Девушек из больших семей разбирают быстро, так как надеются на их наследственную здоровую плодовитость, - вразумлял меня Ким.
Ух! Вот это удивил! Как же интересно здесь складывается жизнь. Мне хотелось знать больше! Поэтому я решила не терять время даром и выпытывала у Кима, что еще такого необычного он знал об этом народе.
Так мне поведали еще множество разных причуд. Например, что тут нет насильственных браков. Когда молодой человек решает жениться, то объявляет об этом на все поселение, и невесты сами приходят к нему на смотрины, а он лишь выбирает. Когда у девушки приходит время выходить замуж, ее отец объявляет об этом, и женихи сами приходят свататься. Юной невесте остается сделать лишь выбор.
Если жениться собирается вождь, именно Вождь всех племен, то об этом разносят по всем местам. Тогда вожди поселений присылают своих дочерей к нему на смотрины. Не находится ни одной красавицы, которая бы отказалась от титула Жены Вождя. А сам Вождь может взять в жены только дочь одного из своих верных вождей.
Вождь, кстати, может иметь несколько жен. Потому что, чем больше у него наследников, тем лучше. Но Вождю нельзя жениться на простых девушках. Увы, но такой здесь порядок и закон. Измены и разводы в этих краях не приветствуются. Но можно принять жену и семью умершего родственника. А если это некому сделать, то вождь племени берет на себя обязанности главы такой семьи.
Продолжение следует....
Дорогие мои, Читательницы! Прошу вас не стесняться и высказывать свое мнение относительно моего романа. Также, если вы видите какие-либо ошибки, то прошу, указывайте их в комментариях. Я тотчас же их исправлю. Спасибо за внимание и понимание!
Кстати, кому интересно, мой инстаграм @ma_rishenka_