"Ну когда же ты наконец начнёшь ползать?" - трехмесячному младенцу, "Ну когда же ты заговоришь?" - годовасику, "Ну когда же ты научишься читать?" - трехлетке.
Родители очень часто любят торопить события. Зачем? Придёт время, и ребёнок научится всему, что ему положено уметь в его возрасте.
Я заметила за собой такую особенность, когда у меня появился первый ребёнок. Потом, видимо, стала мудрее и решила, что надо наслаждаться тем, что есть. Младенец ещё не переворачивается и не ползает? Очень хорошо, можно на минуту отойти от него, он никуда не денется. Малыш не умеет читать в 4 года? Ну и не надо, научится в 5. Зато он такой ласковый, так хорошо обнимается!
Я уверена, надо наслаждаться каждым моментом, который мы проводим рядом со своим ребёнком, здесь и сейчас, а не жить будущим.
Иногда замечаю такую особенность за своими родителями и начинаю их тогда троллить. Например, после папиных слов "Когда же ты научишься ясно изъясняться?" (про двухлетнего ребёнка) я добавляю что-то типа "А то как же ты в университет поступать будешь?" и т.д.
Родители переняли эстафету, и я периодически слышу фразы типа "Давай учись уже сам надевать штаны, а то как же ты в армию пойдёшь, а штаны надевать не умеешь?"