Найти тему
Добрый апельсин

6 психологических последствий длительной самоизоляции

Поскольку такое случилось впервые в истории, то спрогнозировать, что нас ждет дальше с высокой долей вероятности, сложно. Можно только предположить, что может встретить нас на выходе из пандемии. Скорее всего, мы увидим увеличение количества психических расстройств, таких как:

1. Ипохондрия. Очень много людей испытывают беспокойства за свое здоровье и здоровье близких людей. И на данный момент это небезосновательно. Но чем дольше будет бушевать пандемия, тем глубже будут эти переживания и шире круг лиц, страдающих ипохондрическим расстройством.

2. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). У человека непроизвольно возникает навязчивая, пугающая его мысль (обсессия). Например: «Кругом одни вирусы и бактерии. Они повсюду». И чтобы избавиться от этих мыслей люди совершают какие-либо навязчивые действия (компульсии).

3. Тревожно-фобические расстройства. Уровень тревоги (опасение чего-то неопределенного) и страха (боязнь чего-либо конкретного) возрастают настолько, что вызывают ухудшение общего самочувствия и неприятные ощущения в теле.

4. Депрессивные расстройства. Пребывание в изоляции может вызывать у людей тоску, пониженный фон настроения, подавленность, ощущения одиночества и ненужности. Именно для людей, страдающих депрессиями, больше всего характерны мысли о добровольном уходе из жизни.

5. Злоупотребление психоактивными веществами (ПАВ), к которым относятся наркотические средства, алкоголь, табак, медицинские препараты (антидепрессанты, противотревожные и другие психотропные препараты). Кто-то приходит к употреблению, чтобы снизить тревогу, а кто-то, потому что не знает чем занять себя, поскольку свободного времени стало больше.

6. «Полярная болезнь», она же «кабинная лихорадка» или «экспедиционное бешенство» . Люди, длительное время пребывающие в изоляции, готовы биться друг с другом по самому ничтожному поводу.

По совокупности перечисленных данных, можно сделать вывод, что всплеск данных проявлений вероятен и возможен. Что же делать?

Во-первых, если вас беспокоит психологическое состояние ваше или ваших близких, пожалуйста, обращайтесь за помощью к специалистам.

Во-вторых, составьте список того, что будет для вас приятным даже в таких стесненных обстоятельствах.

В-третьих, продолжаем общаться, пусть пока виртуально. Звоним друзьям и родным по телефону, пользуемся видеосвязью, переписываемся.

В-шестых, к своему пребыванию на карантине можно подойти осознанно, понимая, что соблюдая ограничительные меры мы спасаем жизни: свою, жизни друзей, родных, соседей, коллег по работе.