Освоение
Европейское и азиатское освоение Арктики началось с поселения викингов в северной Скандинавии и Исландии в 900-х годах. Российские исследователи плавали по "Северному морскому пути" Северо-Восточного прохода и Сибирской Арктике, в конце концов, пересекая Берингов пролив в 1600-е годы.
Преследование Северо-Западного Пассажа, которое сэкономило бы несметное время и деньги в торговле между Европой и Азией, послужило толчком для освоения Арктики в эпоху географических открытий. Такие исследователи, как Джон Кэбот, Мартин Фробишер и Генри Хадсон, не смогли найти открытого водного маршрута. Северо-Западный Пассаж не был полностью проложен до 1906 года, когда легендарный норвежский исследователь Роальд Амундсен и его экипаж совершили путешествие из Гренландии на Аляску. Перемещение морского льда сделало путешествие опасным; оно заняло около трёх лет и потребовало относительно небольшого судна (переоборудованного рыболовецкого).
Ресурсы в Арктике
Арктика обладает огромными запасами нефти и природного газа. На Аляске многие нефтяные компании работают с группами коренного населения, известными как "коренные корпорации", чтобы бурить и экспортировать миллионы баррелей нефти каждый год. Северный Склон Аляски содержит 6% крупнейших нефтяных месторождений США и одно из 100 крупнейших месторождений природного газа.
По оценкам инженеров и географов, залежи нефти и газа в Арктике составляют 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов природного газа.
Арктика также богата полезными ископаемыми, такими как никелевые и медные руды. Минеральные ресурсы включают также драгоценные камни и редкоземельные элементы, которые используются в батареях, магнитах и сканерах. Некоторые из этих месторождений минералов находятся под землей, в то время как другие располагаются под Ледовитым океаном.
Горные разработки и буровые работы часто зависят от погоды. Зимой техника может замерзнуть, а промерзший грунт становится слишком твердым для бурения. В более теплую погоду арктическая вечная мерзлота может таять, а техника может стать неустойчивой и нанести вред окружающей среде.
Гонка за Арктику
Почти все арктические страны пытаются утвердить власть над богатыми ресурсами Арктики. Этот дипломатический конфликт получил прозвище "Новая холодная война" или просто "Гонка за Арктику".
Исключительные экономические зоны России, Норвегии, Дании, Исландии, Гренландии, Канады и США простираются до 322 морских километра от их побережья. Страна может исследовать и эксплуатировать все ресурсы в пределах своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ).
Однако некоторые арктические страны претендуют на территории на своих континентальных шельфах, а не только на их побережье. Например, Россия, Гренландия, Дания и Канада претендуют на хребет Ломоносова. Хребет Ломоносова - это подводная горная цепь, протянувшаяся от Канадской Арктики через Северный полюс до вод Сибири.
Изменение климата в Арктике
Изменение климата радикально меняет географию, биоразнообразие и политические единицы Арктики.
Протяженность морского льда в Арктике сокращается. В 21 веке отмечается рекордное сокращение как зимнего максимума, так и минимальной площади морского льда летом. По оценкам большинства климатологов, к 2100 году большая часть арктического морского льда будет таять каждое лето.
"Сумерки арктических льдов" опустошат многие места обитания. Тяжелое положение белых медведей, например, стало символом глобального потепления в Арктике из-за каскадных последствий потери морского льда.
Без морского льда белые медведи не могут поймать достаточно тюленей, чтобы быстро пережить ежегодную зиму. У белых медведей, которые выживают, меньше шансов вырастить здоровое потомство, сокращая популяцию на протяжении поколений. Более скудные источники пищи также заставляют белых медведей больше контактировать с человеческими популяциями, часто полагаясь на мусорные кучи в поисках пищи. Такие источники пищи сказываются на здоровье белых медведей и увеличивают число конфликтов с человеческими сообществами в Арктике.
Видовой ареал белого медведя также изменяется под воздействием изменения климата. Логика может указывать на то, что белые медведи будут мигрировать дальше на север, поскольку их традиционный ареал нагревается. Однако течения переносят морской лед на юг по мере его распада. Белые медведи следуют за ледяной средой обитания, и поэтому их ареалы фактически дрейфуют на юг. Это привело к еще более тесному контакту белых медведей с человеческими популяциями, а также с хищными видами, которые не приспособились к хищническому поведению медведей.
Всё более сокращающийся арктический лед обеспечивает чёткие судоходные маршруты для торговли и путешествий. Северо-Западный проход по-прежнему является самым прибыльным судоходным маршрутом в Арктике. По оценкам экспертов, если Северо-Западный и Северо-Восточный проходы будут круглый год без льда, то время судоходства может быть сокращено на 40%. Эти глубоководные судоходные пути также позволяют использовать более крупные и тяжелые суда, что ещё больше увеличило бы торговлю и прибыль.
Туристическая индустрия также могла бы извлечь выгоду из сокращения морского льда. В 2016 году роскошное круизное судно впервые прошло через Северо-Западный Пассаж. Судно, наполненное более 1500 туристов, совершило путешествие за три недели.