Связала кукле комбинезон. Долго искала подходящую схему - хотелось подобрать что-то для имеющейся пряжи, чтобы смотрелось не празднично, но и не выглядело совсем уж домашней одежкой. Очень хотелось связать из трехцветной полухлопковой ниточки. Результат вот.
Расскажу, как именно вязала комбинезон - будет не схема, а описание. Можно его использовать в общем на любую куколку. Потом разберу свои ошибки в этом изделии. Материал совершенно точно выбрала неправильно. Спицы для вязания №3.
Итак, начинала я со штанин. Поскольку планировался комбинезон для куклы Паола Рейна, измеряла ее ножку. Набирала петли на спицу, измеряла сантиметровой лентой, довязывала. Получилась ширина штанины в 27 петель.
Обращаю внимание на то, что нить у меня довольно толстая. Мало того что полухлопок, так еще и трехцветная. Это примерно как втрое сложенная Детская новинка.
Начало штанины провязала резинкой 1Х1 (лицевая-изнаночная). Резинка на 2 ряда. Потом, постоянно примеряя на куклу, полотно лицевой глади провязала до нужной длины, прикладывая на внутреннюю часть бедра куклы. У меня получилось 26 рядов. Сняла со спиц готовую штанину, закрепила ее временно, продернув ниткой. Так же связала вторую.
Соединила штанины - повернув обе детали кверху лицевой гладью, провязала первую петлю в последнюю. Провязала ряд и сшила изнутри каждую из штанин, в каждый ряд продернув ту же вязальную нить. Не перекрестно, как шнуруют ботинки, а так, чтобы в каждом ряду нить оказалась продернутой через первую и последнюю петлю. Иначе изделие деформируется.
Так же, примеряя через каждые 3-4 ряда на куклу, довязала комбезик до уровня пояса. Нить поменяла на белую. Сменила обратно спустя 2 ряда.
Лицевой гладью вязать к этому времени наскучило, спустя 2 ряда решилась на рисунок. Для него использовала такой прием. Ряд начинается с кромочной, затем можно сделать планку - то есть 4 лицевых, затем накид+2 лицевые петли провязать вместе. Эту фигуру повторять до конца ряда, потом планка и кромочная. Следующий ряд - полностью изнаночные петли, за исключением кромочных. В двух рядах сделала отверстия для пуговок. Для этого с краю провязать так: кромочная петля, 2 петли вместе, накид.
Так довязала комбинезон кукле до подмышек. 2 ряда провязала без рисунка. Вместо рукавов и плечевой части придумала провязать по верху резинку. Итак: 2 ряда лицевая гладь. В следующем так: кромочная, 9 лицевых, 7 закрыла. Потом рассчитала количество оставшихся петель так, чтобы с другого края полочка получилась такой же. Напоминаю, это не схема, а описание вязания. Провязала лицевыми грудную часть, 7 петель закрыла, довязала лицевыми.
Следующий ряд вязать изнаночными или сразу резинкой 1Х1. Там, где закрытые петли, т.е. нижняя часть рукава, над ними надо набрать на спицу 12 петель. Для комбинезона из пряжи другой толщины количество может быть другим. Лучше примерять непосредственно на куклу. Резинку вязала на 7 рядов вверх, последний ряд белым цветом. Сзади пришила пуговицы.
Теперь об ошибках. Основная - в выборе толщины нити, конечно. Стоило выбрать потоньше. Хочу еще раз такой связать - надо сделать резинку на ногах чуть поменьше, а сразу после немного петель прибавить. И попытка вывязать ажур на области груди в этом варианте - лишнее. Трехцветка не дает его оценить. А вот на однотонном полотне будет смотреться неплохо.
Спасибо за внимание))