Найти тему
Валерия Голева

3 простых шага на пути к своему призванию.

Сегодня знать свое призвание и следовать ему стало таким же сомнительным действием, как отдать дань моде. Многие считают это космическим вымыслом. Кто-то видит в этом  очередной инструментом маркетинга, продающий различные услугу типо дизайна человека или составления, чтения натальной карты. Не отношусь ни к тем, ни к другим, но верю, что кесарю кесарево. 

На протяжении последних двух лет я проводила индивидуальные консультации для соискателей, в качестве эксперта в Hr. Когда я только начинала эту историю, ориентир был на достаточно фиксированные и понятные вопросы, такие как составление портрета работодателя, написание продающего резюме, сопроводительного письма и разработку стратегии поиска «идеальной» работы. Не смотря на понятность этих вопросов в большинстве случаев часовые консультации превращались в откровенную проработку поиска призвания человека, потому что квалифицированная помощь чаще всего требовалась именно для того, чтобы понять чего действительно хочет человек от жизни, от своей работы и от себя в том числе. 

В этой статье не будет радикальных решений или чит-кода для поиска своего призвания. Бегите от людей, которые скажут вам, что это вообще возможно. У меня есть только доказавшая свою эффективность на практике трехэтапная система поиска себя и своих истинных желаний. 

Этап 1. Принятие решения. 

Выделите специальное время в тотальном уединении, комфортной обстановке и в минимизации влияния внешних раздражителей на ваше настроение, состояние и эмоции. Самое главное, что бы вы могли абстрагироваться от внешнего мира и окунуться в свой. Сейчас вам важно ответить себе на главный вопрос: действительно ли вы хотите и готовы радикально изменить свою жизнь, или вы просто столкнулись с этапированными сложностями на работе, в личной жизни или в восприятии себя? К великому сожалению, силами богов маркетинга «предназначение» стало красной таблеткой, которая должна решить абсолютно все проблемы и часто, вместо того, что бы действительно сконцентрироваться на ней, люди тратят жизнь не туда, не получают никаких результатов и только больше впадают в депрессивные состояния. 

Проанализируйте текущую ситуацию вашей жизни. Если самостоятельно не получается, обратитесь за квалифицированной помощью. Если поняли, что проблема не в призвании, у вас появится больше понимания путей решения. Если все-таки вы готовы менять вектор к пути истинных желаний, то второй этап для вас. 

Этап 2. Расследование. 

Для опроса подойдут любые люди, родственники или друзья семьи, которые проводили в детстве с вами объективно много времени. Чаще всего это конечно мамы. Я не предлагаю вам спрашивать у них совета и ответа на вопрос: «Что делать?». Ни в коем случае. Ваша цель узнать, чем вы любили заниматься в детстве. Важен взгляд со стороны или те воспоминания, которые отсутствуют у вас. Вам часто может казаться, что вы хорошо помните себя в детстве, но зачастую это не так. В большинстве случаев на практике доказано, что более осознанные воспоминания родителей могут отличаться от наших детских и также могут вносить коррективы в наше восприятие себя. 

Вопросы, которые стоит задать:

- Какие игры я любил? Подвижные или менее активные?

- Какие у меня были выделяющиеся увлечения и интересы? 

- От чего меня было сложнее всего отвлечь? 

- Чем я занимался, когда мне было грустно? 

- Какую позицию занимал в играх с другими детьми? 

Из ответов на эти вопросы вы разовьете ветку других интересующих вас ответов. Постарайтесь из полученной информации сформировать портрет ребенка, которого вы не знаете, но очень хотите узнать о нем как можно больше. Постарайтесь получить как можно более развернутые ответы и желательно обличенные и характеризующие вас. Пусть собеседники постараются избегать общих формулировок. Если есть возможность пообщайтесь с большим количеством людей из вашего детства по отдельности. 

Этот этап поможет вам понять ваш потенциал и возможные ключевые качества, которые вам стоит развивать в себе для дальнейшего развития. Возможно, вы сможете понять чего вам не хватает на вашей нынешней работе и вам станет очевидно, что не нужно радикальных мер, достаточно добавить какой-то функционал или остаться на той же должности но изменить компанию, если вам не подходит ее внутренний ритм. Важно не просто собрать информацию, но и суметь проанализировать ее и найти пути применения во имя собственного блага. 

Этап 3. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? 

Все мы знаем, что детские желания абсолютно искренне и чисты, но не всегда их стоит принимать буквально. На консультациях я часто слышу истории о том, что человек в детстве мечтал стать врачом, но были проблемы с химией и на мечте пришлось поставить крест. Это в корне неправильная позиция. Сейчас все объясню. 

Когда у ребенка спрашивают о его планах на будущую карьеру, он выбирает профессию из узкого перечня знакомых ему ярких позиций, но делает это четко и непоколебимо, будучи полностью уверенным в своем желании. На самом же деле, детское мышление создает только образ и видимую оболочку какой-то профессии, которые, в свою очередь как раз и влекут малыша. Когда девочка говорит, что хочет стать актрисой, она не имеет в виду, что хочет заучивать огромные обьемы текстов. Она не готова играть в одной сцене с людьми, которые ей могут не нравиться или ездить в тяжелые гастроли с театром. Ребенок всегда выделает какие-то один два фактора профессии, которые становятся для него ключевыми. В случае с актрисой это могут быть всеобщее признание, потребность в эстетике, динамике жизни или даже окружении. Согласитесь, тоже самое можно сказать и про стюардесс, например. 

Спросите у себя маленького, кем он хотел стать, когда вырастет. Получите ответ и проанализируйте его с точки зрения все того же ребенка. Что именно его так влекло в профессии мечты? 

Теперь у вас есть понимание главного запроса к своей профессии. Если вы мечтали стать пожарным, потому что вам было важно чувствовать себя героем, а вы застряли на рутинной должности, где даже небольших побед нет, то конечно, вы будете чувствовать себя угнетенно. 

При правильном подходе эти три достаточно простых по сути шага могут задать вам направление для движения в таких вопросах, как потенциал и истинные желания. Важно еще отметить, что они могут раскрываться не только в работе, но и в ваших хобби и увлечениях. Не все, что вы делаете и любите необходимо монетизировать.  Действительно необходимо только находиться в гармонии с собой, а остальное дело техники. 

Если у вас есть какие-либо вопросы по теме, я с радостью отвечу на них в комментариях. Спасибо, что вы со мной.