Найти тему

Что значит по Библии «праздное слово»?

Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Каждый из нас понимает, что слова обладают реальной силой. Именно слова вызывают в нас различные эмоции. Одни слова нас ободряют и вдохновляют, другие – вводят в депрессию, смятение и раздражение. На основе услышанного, прочитанного мы выстраиваем свою линию поведения по отношению к людям, властям, обществу и т.д.

Наиболее ярким библейским примером того, что слово имеет силу, является сотворение Богом земли. Господь творил наш мир именно словом (Бытие, глава 1).

Фраза «праздное слово» встречается в словах Иисуса в Евангелие от Матфея:

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда»
(От Матфея 12:36)

Прилагательное «αργον» (праздное) также переводится как «бесполезное», «неэффективное». В современном переводе Библии употребляется словосочетание «неосторожно сказанное слово».

Такое пристальное внимание Иисуса к тому, что мы произносим, связано с тем, что именно по нашим словам можно судить, кто мы есть на самом деле. Наша истинная сущность вскрывается через слова тогда, когда нас провоцируют, задевают за живое или заставляют выйти за рамки комфорта. Библия прямым образом связывает состояние нашего сердца с тем, что мы говорим:

«Ибо от избытка сердца говорят уста»
(От Матфея 12:34)

Под сердцем («καρδίας») в данном контексте понимается источник всего в человеке: мыслей, воли, желаний и т.д.

В разговоре с фарисеями Иисус также говорит о том, что за свои слова, сказанные в течение жизни, мы будем нести ответ на грядущем суде. И речь здесь идет не о прямых оскорблениях или ругательствах, а об неосторожных словах, которые очень часто слетают с нашего языка.

В Послании к Ефесянам апостол Павел пишет:

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим»
(Послании к Ефесянам 4:29)

В Послании Иакова обозначена, на первый взгляд, противоречивая предыдущему стиху мысль:

«… а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда»
(Иак. 3:8)

Другими словами, рано или поздно каждый из нас оступится в слове, какими бы праведными мы не были. Но вопрос стоит в другом: желает ли менять человек свой словарный запас и интонацию сказанного или же не предпринимает попыток сначала подумать, а потом сказать?

Библия также говорит о том, что Господь поможет нам контролировать свою речь, если мы действительно будем стремиться к «чистоте» наших слов. Царь Давид в своё время решал проблему праздных слов следующим обращением к Господу:

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих»
(Пс. 140:3)
-2