Найти тему

Как сovid повлияет на внутренние информационные системы

"Мир больше не будет прежним" (Спойлер — будет прежним)

Несмотря на то, что почти все значимые компании, по их отзывам, успешно перешли на удаленную работу, почти повсеместно наблюдаются значительные проблемы в обмене и использовании информации.

Что будет потом, когда все закончится?

Ситуация с Covid19 показала, что выжить в онлайн мире очень даже можно. Но длительная изоляция дала понять, что постоянно оставаться дома все же утомительно.

50% хотели бы вернуться в привычный режим работы из офиса, 30% готовы чередовать работу из офиса с удаленным режимом работы. 20% довольны удаленной работой (Работа.ру)

В целом, удаленная работа станет более доступной и понятной. Безусловно, не все сферы могут перейти на нее, но IT и творческие специальности будут основными драйверами данного направления. От части на это также окажет влияние и длительность пандемии.

Многие компании, кто сейчас работает полностью удаленно (83% по некоторым данным), с большей вероятностью не оставят эту практику и после вируса, повышая тем самым лояльность сотрудников. Сама по себе идея 4-х дневной "офисной" недели не нова — при условии, что пятый день работник трудится из дома. Уже отлаженные за время пандемии процессы позволят бизнесу легко вводить удаленную работу на постоянной основе.

Основные проблемы

Непрозрачность внутренних процессов

Понять внутренние процессы компаний зачастую непросто, особенно новым людям. Даже бывалые сотрудники не могут знать всех деталей того или иного процесса. Со временем регламенты теряют актуальность или существуют только "на словах", они не связаны между собой, а где-то даже противоречат. Автоматизированные процессы могут быть вовсе не описаны.

Непрозрачность регламентов и отсутствие быстрого доступа к ним снижает уверенность сотрудника в правильности принимаемых им решений.

Все это приводит к снижению эффективности бизнес-процессов при удаленной работе. Компания в лице сотрудников тратит колоссальные ресурсы не только на организацию работы из дома, но и на обсуждение элементарных рабочих вопросов, который решались в офисе вербально и быстро.

Разрозненность ИС

Многие из систем в компаниях разрабатываются разными функциональными структурами, которые предъявляют свои требования к конечному продукту. Кто-то выстраивает системы под себя, скрупулезно прорабатывая каждый процесс, кто-то выбирает уже готовый продукт.

За счет этого многие системы частично дублируют функциональность друг друга, некоторые используют лишь часть возможностей системы. Это приводит к неспособности работать слаженно и эффективно.

Примеры, как правило, достаточно просты. У компании есть мобильное приложение для обучения персонала, но с системой, отвечающий за присвоении квалификации сотрудника, это чаще всего не связано.

Конфиденциальность данных

При переходе на удаленную работу одним из самых сложных и ответственных моментов является контроль за конфиденциальной информацией. Система должна быть построена таким образом, чтобы приватность данных сохранилась даже в "домашнем режиме": общая информация может быть доступна из любой точки, а вот данные о клиентах и финансах должны быть защищены и предоставляться в зависимости от местонахождения сотрудника.

Тренды

Прозрачность процессов

На рынке будут востребованы решения, способные на основе имеющейся инфраструктуры, быстро и удобно предоставлять пользователю справочную информацию о работе систем и регламентах необходимых процессов. Подобные решения должны иметь возможность комбинировать письменные регламенты и визуальные схемы.

Как следствие, регламенты должны будут стать интерактивными и более гибкими. Сухие формулировки документации останутся только для бухгалтеров, юристов и HR-специалистов. Их "расшифровка" ляжет в основу интерактивных дополнений, и мы наконец поймем, что должны были делать все это время :)

Полный пересмотр архитектуры ИС

Будет проведена значительная работа по анализу эффективности систем и их надежности. В первую очередь нужно обратить внимание на документацию, отписывающую их работу, и сделать акцент на полноценный обмен данными между всеми системами. Как показывает практика, продуманное объединение сервисов увеличивает общую эффективность внутренних процессов и быстроту реакции.

А что с covid?

Covid действительно сильно захватил наше сознание и никак не отпускает. Но эти события очень сложно назвать новшеством, просто в этот раз это коснулось нас напрямую.

О кризисе 2020 года говорили давно и даже начали ждать. При этом страна-инициатор была определена правильно изначально — Китай. Теперь с большой долей вероятности переболеть придется значительной части населения Планеты, а играть в "обмани Корону" придется в долгую — до середины 2021 года.

Когда осознание этого к вам придет, давайте вернемся к работе и, соблюдая все меры предосторожности, попробуем сделать этот мир лучше.

О хорошем для IT

Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса в России на 2019 год - 45 из 100.

По оценкам предпринимателей, основные барьеры цифровизации - незаинтересованность руководителей компаний в переходе на цифровой формат (21%) и бюджетные ограничения в компаниях на внедрение цифровых технологий (20%). В то же время предприниматели видят плюсы в цифровизации бизнеса: 34% опрошенных отметили удобство контроля над процессами, и 33% - увеличение скорости работы. (comnews.ru)

С 2017 года и индекса 28, Россия перешла на индекс 45. Рост очевиден, а факторы влияющие на него прибавляются с каждым днем.

Материалы, используемые в статье доступы по ссылке: https://www.notion.so/alehinr/Covid19-HR-7da3e8a1e61346b59d0f6eab0f48c9d3